Questa pasta al pesto di basilico e pomodori secchi è un primo piatto siciliano o meglio, trapanese. Mi è venuto in mente di farlo vedendo il mio vaso di erbe che c’è sul terrazzo traboccante di basilico, con bellissime foglie enormi così ho pensato bene di coglierle subito e fare subito questo condimento.
Ingredienti per 2 persone
- 180 gr pasta corta (io ho usato i garganelli)
- 40 gr mandorle a lamelle
- 25 gr basilico
- 40 gr pomodorini secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai d’olio
- 50 gr parmigiano grattugiato
- sale
Procedimento
Per fare la pasta al pesto di basilico e pomodori secchi, iniziate a lessare la pasta. Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portate a bollore. Cuocete la pasta per il tempo necessario come indicato sulla confezione lasciandola al dente.
Nel frattempo lavate e asciugate le foglie di basilico, mettetele nel bicchiere del mixer con metà quantitativo di pomodori secchi, l’olio, il parmigiano, l’aglio e metà mandorle. Frullate tutto ed ottenete un pesto.
In una padella mettete un cucchiaio d’olio e i restanti pomodori tagliati a piccoli tocchetti e fateli saltare un minuto, aggiungete il pesto, la pasta e le restanti mandorle a lamelle. Amalgamate bene il tutto e servite caldo.
Buon appetito.
Un abbraccio. Lorena