Salame al cioccolato

Il salame al cioccolato, o salame turco per via del suo colore scuro, che ricorda il colore della pelle dei Mori, è un dolce a base di biscotti secchi e cioccolato, ottimo dolce di riciclo, senza cottura quindi perfetto da fare in estate, anche perchè si può congelare e uscirlo quando serve o quando si ha voglia di un dolcino. Solitamente gli si da la forma di un salame ma questa preparazione può anche essere utilizzata per fare delle praline o come base per torte fredde. Io ho aggiunto delle nocciole, ma potete sbizzarrirvi aggiungendo mandorle, pistacchi. Presto lo proverò con le arachidi salate!

salame al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gBiscotti secchi
  • 100 gCioccolato fondente
  • 90 gBurro
  • 50 gZucchero
  • 1Uovo (medio)
  • 30 gNocciole tostate
  • 1/2 tazza da caffèVermouth

Preparazione del salame al cioccolato

  1. Per la preparazione del salame al cioccolato, sciogliere a bagnomaria o in microonde il cioccolato insieme al burro.

    In una ciotola amalgamare l’uovo con lo zucchero con l’aiuto di una frusta, aggiungere il vermouth.

    Non appena il cioccolato e il burro saranno completamente sciolti, unirli al composto di uovo e zucchero e mischiare bene.

  2. Mettere i biscotti dentro un sacchetto del pane o uno di plastica per alimenti e con l’aiuto di un mattarello sminuzzarli e aggiungerli al composto. Allo stesso modo sminuzzare le nocciole molto grossolanamente e amalgamare bene al composto.

    Far risposare in frigo per circa 20 min

  3. Trascorso il tempo di riposo riprendere l’impasto e disporre tutto su un foglio di pellicola, arrotolandolo a forma di salame.

    Stringere bene le estremità e mettere in congelatore.

    Uscire dal congelatore mezzora prima di servirlo.

  4. salame al cioccolato

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Alla prossima ricetta!

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