Crema pasticcera al cioccolato

La crema pasticcera rappresenta una delle basi più importanti della pasticceria italiana. Quella al cioccolato è la variante golosa della classica crema pasticcera. Anche questa è adatta a mille usi, dalla piccola pasticceria, alle torte ma è buonissima anche da gustare in purezza come dolce al cucchiaio magari accompagnandola con dei biscottini. Esistono diversi metodi per la preparazione della crema pasticcera, quello classico, quello a “vulcano” dove il composto di tuorli zucchero e amidi viene versato direttamente nella pentola con il latte che bolle senza mescolare, creando proprio l’effetto di un’eruzione vulcanica. Noi la prepareremo con il metodo classico che vi spiegherò sotto. Si può anche preparare in microonde, metodo molto comodo perchè non attacca, non serve continuare a mescolare, si può fare altro mentre la crema è in forno. Una cosa di basilare importanza nella preparazione della crema pasticcera è il raffreddamento, che deve avvenire sempre molto velocemente. Ovviamente noi a casa non abbiamo abbattitori di temperatura come nei laboratori ma possiamo versare la crema su un piano di marmo se ne abbiamo uno e lavorarla fino a raffreddamento oppure possiamo versarla in una bacinella d’acciaio precedentemente fatta raffreddare in congelatore, appoggiata sopra un’altra bacinella contenente ghiaccio. Tutto questo per evitare la veloce proliferazione di batteri. Ma adesso vediamo come prepararla!

crema pasticcera al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlLatte
  • 150 gZucchero
  • 7Tuorli
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 75 gCioccolato fondente al 70%
  • Vaniglia
  • Cannella in polvere

Preparazione della crema pasticcera al cioccolato

  1. crema pasticcera al cioccolato

    Per la preparazione della crema pasticcera al cioccolato scaldare il latte fino a bollore.

    Nel frattempo in una ciotola miscelare le uova con lo zucchero, l’amido, la vaniglia, la cannella e il sale.

    Aggiungere una parte del latte nel composto di uova e zucchero e miscelare bene aggiungendo man mano tutto il latte.

    Rimettere sul fuoco e mescolare fino a quando si addensa.

    Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzetti e mescolare fino a farlo sciogliere bene.

    Raffreddare velocemente stendendo la crema in un vassoio magari una teglia fredda, continuando a mescolare. Questo serve ad evitare che possano proliferare batteri e per rendere la crema più lucida.

    Coprire con pellicola a contatto e mettere in frigo fino al completo raffreddamento.

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Alla prossima ricetta!

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