Pinsa ricotta e speck con lievito madre della nostra amica Eleonora Fabrizi
Ingredienti per 4 pinse
Per l’impasto ****
- 550 g farina 0
- 80 g farina di riso
- 80 g farina di soia
- 200 g pasta madre
- 450 g acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 3 cucchiaio olio
Per il condimento ****
- 250 g ricotta
- 80 g parmigiano grattugiato
- 90 g speck a fiammifero
- 1 uovo
- 150 g provola
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento
Sciogliete il lievito madre nell’acqua quindi aggiungete le farine, il sale ed infine l’olio.
Impastate per una decina di minuti fino a far incordare.
Fate riposare in frigorifero l’impasto per 18 ore.
Dividete l’impasto in 4 parti, pirlate e lasciatele riposare coperte per almeno due ore.
Stendete le “pinse” in lunghezza dando loro la forma classica a lingua della pinsa.
Fate riposare così almeno un’altra ora.
Mescolate la ricotta con il parmigiano, lo speck, l’uovo ed il pepe.
Distribuite il composto sulle pinse ed irrorate con un filo d’olio.
Infornate a 250 gradi nel piano più basso del forno.
Trascorsi cinque minuti distribuite la provola tagliata a julienne e fate stare ancora altri cinque minuti sul piano basso del forno.
Spostate poi negli ultimi cinque minuti sul piano più alto del forno e servite distribuendo qualche fiammifero di speck fresco.
Video il Lievito Madre
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