Pinsa al lievito madre con mortadella e pistacchio

Pinsa al lievito madre con mortadella e pistacchio della nostra amica Eleonora Fabrizi

La pinsa romana è un piatto ricco di storia, le sue origini risalgono all’antica Roma. Non una semplice versione alternativa della pizza (come molti pensano), ma un suo antenato. La differenza con la pizza non è solo nella forma, ma anche nell’impasto e  nella sua consistenza friabile. La pinsa ha avuto negli ultimi anni una riscoperta e un successo che l’hanno resa protagonista della cucina a Roma e in tutta Italia.

Tratto da: https://redacademy.it/pinsa-romana-storia-origini/

Ingredienti per 4 pinse

Per l’impasto

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  • 550 g farina 0
  • 80 g farina di riso
  • 80 g farina di soia
  • 200 g pasta madre
  • 450 g acqua
  • 2 cucchiaini di sale
  • 3 cucchiaio olio

Per il condimento

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  • 250 g mortadella
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di granella di pistacchi
  • 150 g provola
  • Olio extravergine d’oliva

Sciogliete il lievito madre nell’acqua quindi aggiungete le farine, il sale ed infine l’olio.

Impastate per una decina di minuti fino a far incordare.

Fate riposare in frigorifero l’impasto per 18 ore.

Dividete l’impasto in 4 parti, pirlate e lasciatele riposare coperte per almeno due ore.

Stendete le “pinse” in lunghezza dando loro la forma classica a lingua della pinsa.

Fate riposare così almeno un’altra ora, quindi distribuite il parmigiano, la granella di pistacchio ed un filo d’olio.

Infornate a 250 gradi nel piano più basso del forno.

Trascorsi cinque minuti distribuite la provola tagliata a julienne e fate stare ancora altri cinque minuti sul piano basso del forno.

Spostate poi negli ultimi cinque minuti sul piano più alto del forno e servite distribuendo le fette di mortadella e altra granella di pistacchi.

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