Pane cacio e pepe

” Pane cacio e pepe ” no Knead di Letizia Z.

Profumatissimo questo …

Questo pane è così buono e profumato che può essere mangiato così al naturale …io con una bella fetta di mortadella .

Pane cacio e pepe ” no Knead

– Impastare la sera sul tardi

400 gr di farina Caputo verde o una farina con 12 di proteine ( io farina forte molino rossetto .

40 gr di licoli ( io 65g )

6 gr di sale

300 gr di acqua

200 gr di pecorino toscano o asiago,o fontina stagionata ,tagliato a dadini di 1 cm . Se non disponete di tutto questo potete mettere qualsiasi formaggio duro o semiduro

2 gr di pepe nero macinato al momento

— Procedimento :

– Iniziamo a sciogliere il licoli nell’acqua .
– In una coppa capiente inserire la farina setacciata, sale , pepe e formaggio
– Mescolare grossolanamente con un cucchiaio fino a quando tutta l’acqua sarà assorbita dalla farina .
– Trasferire l’impasto in una coppa pulita, appiattire e chiudere col coperchio. Lasciare x 12h / 18h a temperatura ambiente ( io fuori al balcone, erano circa 18° )
– Preforma al 70% con riposo di 30 minuti
– Forma e in frigo per circa 2h.
L’impasto risulta molliccio, aiutarsi con pochissima farina sul piano di lavoro.

Pane cacio e pepe


– Cottura frigo-forno in pentola di ghisa
Forno preriscaldato a 250°
250° x 30 minuti con il coperchio
230° x 30 minuti senza coperchio
180° x 10 minuti ventilato a spiffero
140 ° x 10 minuti ventilato a spiffero
— per la cottura dipende dal proprio forno.

Pane cacio e pepe

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