La pizza di scarole…patrimonio dell’umanità! Rosalba Lo Feudo
Dosi per una teglia da 24 cm
Difficoltà da 1 a 5:2
Tempo di preparazione 40 min(+ riposo e cottura )
Ingredienti :
Per la pasta-pizza:
- 200 g.di farina 00
- 200 g.di farina 0
- 10 g.di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cucchiaio di sale fino
- 30 ml. di olio evo
- 200 ml di acqua tiepida
- 50 ml di vino bianco
Per ripieno :
- 1 cespo di scarola
- 1 spicchio d’aglio
- 8 Olive nere
- 1 cucchiaio di Capperi
- Pinoli,noci,q. b.
- Peperoncino piccante
- 4 cucchiai di olio evo
Procedimento :
Preparare la pasta per la pizza,in una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua tiepida ,aggiungere il vino a temperatura ambiente, il sale, lo zucchero, l’olio e mescolare, poi poco alla volta incorporare le farine setacciate, trasferire poi su di un piano da lavoro e impastare fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
Far lievitare coperto da pellicola fino al raddoppio (circa 3 ore )
Preparare la scarola, pulite e lavare accuratamente la verdura ,mettere in una pentola capiente con acqua e far cuocere per circa 15 minuti dell’ebollizione.
Scolare e far raffreddare leggermente.
In una padella far soffriggere l’olio con aglio,capperi,olive denocciolate, pinoli, noci spezzettate e peperoncino, aggiungere la scarola scolata e far insaporire mescolando spesso,aggiustare di sale ,e far cuocere tutto insieme x pochi minuti.
Riprendere l’impasto e dividere in due parti una leggermente più grande,e con questa foderare la base di una teglia appena unta,stendendo con le mani.
Versare al suo interno la verdura ormai tiepida e distribuire uniformemente ,con la pasta restante formare un disco e coprire la verdura ,sigillate bene i bordi, ungete appena la superficie e cuocere in forno caldo modalità statico a 200 gradi per circa 30 min.
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