Yakitori – Giappone

Gli yakitori sono degli spiedini di pollo tipici del giappone. La parola Yakitori, significa letteralmente “volatile alla griglia”, tradizionalmente si usa il pollo e le sue frattaglie, cotte in spiedino di bambù alla carbonella. Sono molto semplici e veloci da preparare e oltre alla carne si possono aggiungere altre verdure o tofu. Un po’ di tipi diversi di yakitori:

  • Muneniku: petto di pollo, il classico
  • Tebanaka: la parte rimanente delle ali, dopo aver tagliato via le punti delle ali
  • Tebasaki: le estremità delle ali
  • Kanmuri: creste di gallo
  • Seseri: carne del collo
  • Kawa: cartilagine del collo
  • Tebamoto: parte carnosa che connette le ali con il petto
  • Bonjiri: carne della coda
  • Kinkan: l’uovo non ancora formato, contenuto nella gallina quando viene uccisa
  • Kimo: fegato
  • Momoniku: coscia
  • Genkotsu: ginocchio
  • Hatsu: cuore
  • Yagen Nankotsu: cartilagine del petto
  • Sasami: parte del petto meno grassa
  • Sunagimo: ventriglio usato per digerire il cibo
  • Zurikabe: sottile strato di carne che copre il ventriglio

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Ingredienti:

  • 500g di petto di pollo disossato
  • 9 cipollotti
  • 150mL di Mirin (vino di riso giapponese, sostituisco con del vino bianco)
  • 100mL di salsa di soia
  • 50mL di sakè
  • 50mL d’acqua
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • spiedini di bambù

Mettere a bagno nell’acqua gli spiedini di bambù (così bruceranno meno facilmente). Mettere il Mirin, la salsa di soia, il sakè e l’acqua in una pentola sul fuoco con lo zucchero di canna e la parte verde di un cipollotto e portare ad ebollizione. Lasciare bollire fino a che il volume del liquido sarà ridotto a metà (circa mezzora). Tagliare i cipollotti in segmenti di 3cm, e allo stesso modo tagliare il pollo in quadrati di 3cm per lato.

Prendere un quadrato di pollo, unire gli angoli opposti e infilzarli sullo spiedino, infilzare il cipollotto e continuare con pollo, cipollotto, pollo, cipollotto ed infine il pollo. Cuocere sulla griglia in forno caldo a 200°C per 6 minuti (consiglio di mettere una teglia da forno nel ripiano sottostante così da raccogliere i succhi senza sporcare tutto il forno) poi spennellare con il liquido di soia su entrambi i lati e cuocere nuovamente per 3-4 minuti. Tolto dal forno rispennellare e servire in tavola con salsa a parte. Da mangiare magari con del riso. Itadakimasu

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