Torta alla Passata di Pomodoro e Cioccolato

Oggi vi presento una torta che ho preparato in occasione della prima settimana del concorso Mutti, la settimana dedicata alla Passata. Mi piace pensare, come dicono gli inglesi, “outside the box”, fuori dal coro, quindi perché non preparare un dolce?! La passata di pomodoro è dolcina, ha un buon contenuto di acqua e la consistenza giusta per un dolce. E secondo me l’abbinamento pomodoro e cioccolato extra fondente è super. Quindi ecco la nascita di questa torta lievitata, marmorizzata pomodoro-cacao, aromatizzata con le spezie e stratificata con una crema di cioccolato fondente. Provare per credere!

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Ingredienti per una tortiera da 24cm di diametro:

  • 300g di farina
  • 235g di passata di pomodoro (una bottiglietta mutti)
  • 200g di zucchero
  • 2 uova
  • 100g di cioccolato fondente 75%
  • 80g di acqua
  • 10g di cacao amaro
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • una punta di zenzero
  • una punta di noce moscata
  • zucchero a velo q.b.

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere il lievito per dolci, cannella, zenzero, noce moscata, la passata, l’acqua ed infine la farina. Versare metà composto in una tortiera rivestita di carta forno, aggiungere all’altra metà il cacao amaro e mettere anche questa parte in tortiera. Passare con un coltello per mescolare stile marmorizzazione. Cuocere in forno caldo 180°C ventilato per 30 minuti. Togliere dal forno, lasciare raffreddare e tagliare a metà. Nel frattempo preparare la crema sciogliendo il cioccolato con il latte. Spalmare la crema e ricoprire con l’altro strato di pasta. Spolverare con zucchero a velo e servire.

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