Slab Pie alle Albicocche e Pesche

La Slab Pie sembra essere la moda dell’estate per le blogger statunitensi. La Slab Pie è una crostata rettangolare, solitamente ripiena di frutta, e molto sottile, infatti “slab” significa “lastra”, “piastra”. Probabilmente la creatrice di questa tipologia di torte è Martha Stewart, che negli anni ne ha preparate diverse. In fondo è una crostata ricca, saporita, più grande delle classiche torte tonde ed essendo rettangolare, anche semplice da porzionare, perfetta per condividerla con gli amici. Normalmente non si utilizza una pasta frolla ma una pasta brisè neutra, dentro dai frutti di bosco, alle fragole, alla frutta di stagione, alle mele, ecc ecc. Sbizzarritevi. Oggi per voi albicocche e pesche, e volendo si può preparare anche fuori stagione con albicocche e pesche sciroppate.

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Ingredienti:

  • 500g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 tuorlo
  • 200g di burro
  • 200mL di latte + q.b. per la glassa
  • 100g di zucchero
  • 100g di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • albicocche q.b. (circa 10)
  • pesche q.b. (circa 3)
  • vanillina q.b.

Imburrare una teglia da 40x25cm oppure rivestire di carta forno. In un mixer o in una ciotola unire farina, sale e il burro. Quindi aggiungere anche il tuorlo e circa 200mL di latte. Dividere l’impasto in 3 parti uguali. Stendere 2 parti insieme per avere la sfoglia di base. La sfoglia deve essere sottile e aiutarsi con la farina per non farla attaccare.   Trasferire questa sfoglia nella tortiera. Scaldare il forno a 190°C. Stendere anche l’altro terzo di impasto e lasciare riposare in frigorifero. Nel frattempo preparare il ripieno, se usate la frutta sciroppata è già pronto, altrimenti cuocere la frutta per circa 5 minuti in acqua, fino a coprire, e qualche cucchiaio di zucchero. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare nel suo liquido. In una ciotola unire 3 cucchiai di amido di mais con 100g di zucchero e aggiungere la frutta sciroppata, senza liquido. Spostare il ripieno di frutta sulla sfoglia e coprire con l’altra parte stesa. Effettuare dei buchini sulla superficie con la forchetta o in modo decorativo. Sigillare i bordi. Cuocere per 45 minuti o fino a doratura. Lasciare raffreddare su una griglia per almeno altri 30 minuti. Quindi preparare la glassa unendo zucchero a velo, vanillina e del latte fino ad ottenere una consistenza a salsa. Con l’aiuto di un cucchiaio decorare la superficie con questa glassa e lasciare rapprendere.

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