Ok, devo fare una precisazione prima ancora di spiegarvi cosa sono: i thumbprint cookies non sono esattamente di origine americana, infatti sono svedesi, e in Svezia si chiamano Hallongrotta “caverna di lamponi”, dei biscotti al burro con un piccolo buco centrale fatto col dito (e da lì il nome “thumbprint”) e riempito con marmellata di lamponi. La versione americana utilizza marmellate di ogni tipo e negli ultimi anni anche gli aromi dei biscotti sono cambiati e si sono sviluppati, infatti oggi vi presento i miei thumbprint cookies con frollino alle spezie e ripieno di cioccolato bianco. La ricetta originale dei frollini al burro assomiglia molto a questa: 300g di farina, 100g di zucchero, 200g di burro, 1 pizzico di sale e vaniglia. Sono veramente semplicissimi da fare perché basta impastare il tutto, formare tante piccole palline e posizionarle su una teglia da forno e quindi la parte più divertente e la preferita dei bambini: con il pollice formare una cavità centrale nel biscotto. Poi il tutto si cuoce ed infine si riempie la cavità con la crema o la marmellata preferita. I thumbprint cookies sono molto popolari nel periodo natalizio, quasi quanto i biscotti di pan di zenzero. La prima ricetta risale al 1949 quando ancora non esisteva un ripieno di marmellate ma venivano invece utilizzate noci tritate e l’impronta del dito veniva data a metà della cottura.
Ingredienti:
- 450g di farina
- 200g di cioccolato bianco
- 155g di burro
- 150g di zucchero di canna
- 120mL di melassa
- 50g di zucchero
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di zenzero
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/4 cucchiaino di noce moscata
- 1/4 cucchiaino di sale
In una ciotola lavorare il burro con i due tipi di zucchero. Quindi aggiungere l’uovo e la melassa. Piano piano impastando aggiungere le polveri cioè la farina, lo zenzero, la cannella, il bicarbonato di sodio, la noce moscata e il sale. Ecco pronto l’impasto. Lasciarlo riposare un’ora circa coperto in frigorifero. Quindi formare tante piccole palline di impasto e posizionarle su una teglia da forno un po’ distanziati l’uno dall’altro. Con il pollice schiacciare l’impasto al centro della pallina, lasciando un buco. Cuocere in forno caldo 180°C per 10-15 minuti. Lasciare raffreddare i biscotti nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco. Versare il cioccolato nella cavità dei biscotti. Lasciare rassodare.