Stollen – Germania

Lo Stollen o Christstollen o Weinachtsstollen è un dolce tipico natalizio tedesco che risale al XIV secolo. Il dolce è originario di Dresta ed è formato da una pasta dolce lievitata ricca di frutta secca, burro, mandorle, canditi e frutta passa. Ricoperto di zucchero a velo.  La prima notizia documentata sullo Stollen risale al 1329 a Naumburg e nel 1474 a Dresda, e il Dresdner Stollen ha il marchio di indicazione geografica protetta. La ricetta originale prevede farina, burro, uvetta, uva passa, rum, canditi, mandorle, lievito, latte e scorza di limone ma possono essere aggiunti altri ingredienti come marzapane, mele e nocciole. Il dolce non è da consumare subito ma dopo circa 3 settimane. Nel 15esimo secolo, in sassonia, il Principe Ernst e suo fratello il duca Albrecht decisero che il rimedio per ottenere il permesso di usare il burro in periodo natalizio era scrivere al Papa a Roma, però Papa Nicholas V nel 1450 negò il primo appello. 5 papi passarono fino a che Papa Innocenzo VIII nel 1490 mandò una lettera al Principe conosciuta come la “lettera del burro” in cui permetteva l’uso del burro senza pagare tasse, ma solo per il principe e la sua famiglia. Per tutti gli altri c’era una tassa annuale da pagare, cioè 1/20esimo di Gulden d’oro, tassa abbattuta quando la Sassonia divenne Protestante. Con il tempo la torta diventò da un semplice pane saporito, una torta ricca e dolce. Durante il secondo sabato di avvento in processione per le strade di Dresda viene portato uno Stollen che pesa circa 3-4 tonnellate e viene simbolicamente tagliato a pezzi e distribuito alla folla in cambio di offerte per beneficienza. Per tagliare questa torta viene utilizzato una copia del coltello originale della prima festa dello Stollen nel 1730, un coltello barocco di 12kg, lungo 1metro e 60. C’è uno stollen del 2010 nel Guinness dei primati, preparato da Lidl e lungo 72 metri e 10 cm.

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Ingredienti:

  • 750g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 panetto di lievito fresco di birra
  • 120mL di latte
  • 250g di burro
  • 150g di zucchero
  • 2 rossi d’uovo
  • 100g di canditi misti
  • scorza di un limone
  • 60g di mandorle
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 100g di uvetta
  • 50g di chicchi d’uva
  • 3 cucchiai di rum
  • zucchero a velo q.b.
  • marzapane q.b.

Sciogliere il lievito in acqua tiepida. Impastare la farina con l’acqua in cui è stato sciolto il lievito. Aggiungerne altra poca per volta fino ad ottenere una pasta di pane liscia e omogenea (circa 400mL di acqua in tutto). Lasciare riposare una mezzoretta. Quindi unire i tuorli, il sale, 200g di burro, il latte e lo zucchero. Aggiungere i canditi e le mandorle tritate, la scorza di limone, la cannella, l’uvetta lasciata precedentemente in ammollo nel rum e i chicchi d’uva privati dei semi. Lavorare ancora l’impasto, lasciare lievitare un paio d’ore coperto e stendere una sfoglia rettangolare. Spennellare la superficie con 50g di burro e ad un terzo di sfoglia posizionare il cilindro fatto con il marzapane. Richiudere la pasta dando la tipica forma di Stollen.  Lasciare lievitare per almeno 1h. Spennellare con burro e cuocere in forno caldo 180°C per 1h/1h e mezza. Rispennellare con il burro e aspettare che si raffreddi. Spolverizzare con zucchero a velo.

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