Lussekatter – Svezia

Il 13 Dicembre, giorno di Santa Lucia, conosciuto nei paesi del nord anche come Festa della Luce, è un giorno di festeggiamenti in Svezia, nello spirito dell’avvento e del Natal. Le ragazzine si vestono di bianco con nastri rossi e una di loro viene scelta come “Lucia” e indossa una corona di candele accese. Le altre invece in processione cantando portano una sola candela. Nei festeggiamenti nelle case è la ragazza più “vecchia” che indossa la corona di candele e porta ai famigliari per colazione, caffè e i Lussekatter, questi panini dolci allo zafferano, che vi spiego oggi. La parola “Lussekatt” viene associata a Lucia quando in realtà è da associare a Lucifero + Gatto. Secondo una credenza tedesca, il diavolo in sembianze di gatto picchiava i bambini mentre Gesù sotto forma di bambino donava ai bambini buoni dei dolci. Il diavolo abituato alle tenebre della notte si teneva lontano da questi dolci di giallo brillante.

IMG_3983

Ingredienti:

  • 175mL di latte
  • 1/2 cucchiaino di pistilli di zafferano
  • 50g di zucchero
  • 6g di lievito fresco di birra
  • 500g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • cardamomo q.b. (se in semi va infuso nel latte, se in polvere va unito all’impasto)
  • 60g di burro
  • 60mL di panna acida
  • 2 uova + 1 per spennellare
  • uvette q.b.

In una pentola scaldare il latte con lo zafferano, un cucchiaio di zucchero e il cardamomo (se in semi). Appena inizia a fumare togliere dal fuoco.  Una volta tiepido scioglierci dentro il lievito e lasciarlo agire per una decina di minuti. E’ il momento di impastare, quindi in una grande ciotola unire la farina con il restante zucchero, il sale, il cardamomo (se in polvere) e versarci sopra il composto di latte con le uova, il burro e la panna acida. Mescolare bene e impastare in modo omogeneo. Quando smetterà di essere appiccicoso, ricoprire con un panno e lasciare lievitare 1 o 2 ore o fino a che raddoppierà di dimensione. Quindi tagliare tanti panetti da 60-70g e formare le varie forme.

Forme:

  • lusse cat IMG_3967IMG_3975
  • maiale di Natale IMG_3965IMG_3976
  • cavallo di Natale IMG_3962IMG_3986
  • carro d’oro IMG_3968IMG_3978
  • croce 
    IMG_3957IMG_3989
  • bambinello IMG_3971IMG_3977
  • lupo IMG_3966IMG_3974
  • ariete IMG_3960IMG_3988
  • barba del prete IMG_3964IMG_3973
  • ghirlanda IMG_3959IMG_3987
  • arpa IMG_3972IMG_3979
  • cuore IMG_3958IMG_3984
  • croce IMG_3963IMG_3985

Posizionare su una teglia da forno rivestita di carta antiaderente e lasciare lievitare nuovamente coperto trai 30 minuti e un ora. Scaldare il forno a 200°C e spennellare con un uovo sbattuto. Aggiungere le uvette. Cuocere 10-15 minuti in forno. Far raffreddare almeno 5 minuti prima di mangiare i panini. Buona Santa Lucia!

IMG_3981

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.