Stargazy Pie – Gran Bretagna

Lo Stargazy Pie è un piatto tipico inglese, originario della regione della Cornovaglia, costituito da una torta salata a base di sardine e servito principalmente il 23 dicembre nel paese di Mousehole. La leggenda narra che il piatto ebbe origine nel villaggio di Mousehole e sarebbe stato creato in onore del pescatore locale, Tom Bawcock. Bawcock uscì in barca nonostante la giornata tempestosa e tornò con 7 sardine utili a sfamare gli abitanti del villaggio che stavano patendo un periodo di carestia. Bawcock venne proclamato eroe popolare nel XX secolo. All’interno di questo guscio di pasta oltre alle sardine, senape, panna, pancetta croccante, cipolle e burro. Viene preparata tradizionalmente per il 23 dicembre, giorno in cui viene celebrata la festa per il ritorno di Tom Bawcock al villaggio. Per tradizione si prepara una torta salata con 7 sardine, io oggi preparo una monoporzione con 1-2 sardina.

Ingredienti per 3 tortini:

  • 150g di farina
  • 2 fette di bacon croccante
  • 4 cucchiai di burro +  1 noce
  • 1/2 cipolla
  • 60mL di brodo di carne
  • 60mL di panna
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 uovo sodo
  • 1/2 uovo sbattuto
  • acqua fredda
  • sale q.b.
  • 3-6 sardine eviscerate ma intere

Preparare il guscio della torta impastando farina, i 4 cucchiai di burro, un pizzico di sale e acqua gelata fino a che il composto risulta omogeneo e stendibile. Rivestire la base della forma da muffin con una sfoglia di impasto per il guscio. All’interno stratificare la pancetta croccante, le fette di uovo sodo e la cipolla a cubetti fatta appassire con una noce di burro. In un pentolino far restringere il brodo con la panna, la senape, e il limone. Quando diventa una cremina aggiungere il mezzo uovo sbattuto. Versare questa sul ripieno della torta, in cima posizionare una o due sardine, richiudere con un tappo di sfoglia. Cuocere in forno caldo 200°C per 35-40 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.