L’ortaggio della settimana sono i Piselli, da fare scorta adesso, mangiare freschi, mangiare cotti o congelare per poi utilizzarli durante tutto l’anno. Tiro.Bio nel suo orto naturale a Castiglione (RA) ha raccolto per noi degli splendidi piselli che utilizzeremo per creare delle polpette di aperitivo, una torta salata con della robiola e un primo piatto senza glutine a base di riso. Come al solito sono ricette molto semplici, ma iniziamo subito!
POLPETTE DI PATATE E PISELLI
Ingredienti:
- patate q.b.
- piselli q.b.
- carote a cubetti q.b.
- 1 uovo
- pan grattato q.b.
- sale q.b.
- parmigiano q.b.
Lessare le patate fino a che si sfalderanno. Schiacciarle, salare, aggiungere parmigiano fino a raggiungere il sapore desiderato. In un altro pentolino lessare e salare le carote a cubetti e i piselli. Aggiungere le verdure alle patate. Formare delle palline. Passarle prima nell’uovo e poi nel pan grattato. Cuocerle in padella o al forno con un filo d’olio per rendere il guscio croccante.
RISO CON PISELLI E CURCUMA
Ingredienti:
- 200g di riso
- 150g di piselli lessati
- curcuma q.b.
- 2 cucchiai di latte di soia
- mezza cipolla
- 1 filo d’olio
Lessare il riso, nel frattempo preparare il condimento in una padella rosolando la cipolla a pezzettini, aggiungere i piselli, la panna di soia e la curcuma. Quando il riso sarà cotto amalgamare con questo sugo.
TORTA SALATA PISELLI E ROBIOLA
Ingredienti:
- 250g di piselli lessati
- 250g di robiola
- 50g di parmigiano
- 2 uova
- sale q.b.
- pasta sfoglia
Stendere in una tortiera la pasta sfoglia in una tortiera circolare. Preparare il ripieno in un mixer unendo i piselli lessati, la robiola, il parmigiano, le uova e aggiustare di sale. Versare tutto il composto sulla sfoglia. Cuocere in forno caldo 200°C per 30-40 minuti.