Shepherd’s Pie – Gran Bretagna

Lo shepherd’s pie è uno dei miei piatti inglesi preferiti. Davvero molto semplice sia per ingredienti che per preparazione però di ottimo gusto. E’ un pasticcio di carne trita (la tradizione vuole carne d’agnello) ricoperto da uno strato di purè, gratinato poi in forno. Le prime notizie di questo pie si hanno alla fine del 1700 con la diffusione delle patate anche tra il popolo, il nome Shepherd, in italiano “pastore”, si riferisce ai pastori inglesi, famosi allevatori di pecore, da qui la carne di agnello da usare.

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Ingredienti:

  • 400g di carne trita
  • 400g di patate
  • 400g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 uovo
  • 100g di parmigiano
  • 40g di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio q.b.

In una pentola mettere a bollire le patate, nel frattempo in una padella scaldare dell’olio, aggiungere a soffriggere la cipolla tritata e la carne. Una volta rosolata bene la carne versare la passata di pomodoro e allungare con acqua, aggiungere sale e pepe a piacere e lasciare asciugare quasi del tutto il liquido, quindi versare in una pirofila da forno e lasciare raffreddare. Quando saranno cotte le patate, schiacciarle e aggiungere a caldo il parmigiano, il burro e l’uovo mescolando vigorosamente, anche in questo composto aggiustare di sale e pepe. Lasciare raffreddare, quando sarà tiepido, aiutandosi con una sac a poche o con una spatola, formare nella pirofila uno strato di patate sopra la carne trita. Cuocere in forno caldo 200°C per 30 minuti. Servire caldo.

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