Un’idea per accogliere il primo dell’anno restando nella tradizione. Tartine di pasta di brisè con purè e lenticchie da presentare durante un aperitivo sfizioso.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per il guscio
Per il Purè
Per le Lenticchie
Strumenti
Passaggi
Creare con le formine dei ritagli di pasta brisè per i gusci e anche per la decorazione. Io ho creato 8 gusci posizionati nelle formine per i pasticcioni e 8 stelline per abbellire. Posizionata la pasta nelle formine, bucherellare il fondo e infornare a 180°C per circa 20 minuti, fino a doratura comunque. Le stelline ovviamente erano pronte prima del guscio.
Per il Purè vado molto ad occhio, quindi lessare le patate sbucciate, schiacciarle, condire con sale e pepe, aggiungere del parmigiano e del latte per renderlo morbido ma non troppo liquido. Deve restare sufficientemente sodo per reggere poi le lenticchie.
Rosolare della pancetta a cubetti, aggiungere un pezzo di carota, uno di sedano e uno di cipolla. Una volta rosolati aggiungere le lenticchie e piano piano dell’acqua. Portare a cottura, quando mancano pochi minuti aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Io aggiungo poca acqua per volta per risottare e non averle troppo liquide.
Nel guscio creare uno strato di purè, poi uno strato di lenticchie e chiudere con la decorazione di brisè. Servire tiepidi.
Dosi variate per porzioni