Tartine del Primo dell’Anno

Un’idea per accogliere il primo dell’anno restando nella tradizione. Tartine di pasta di brisè con purè e lenticchie da presentare durante un aperitivo sfizioso.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per il guscio

1 rotolo pasta brisée

Per il Purè

3 patate
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. parmigiano
q.b. latte

Per le Lenticchie

200 g lenticchie verdi (uso le lenticchie senza ammollo)
1 cucchiaio triplo concentrato di pomodoro
50 g pancetta a cubetti
1 carota
1 gambo sedano
1 cipolla

Strumenti

Passaggi

Creare con le formine dei ritagli di pasta brisè per i gusci e anche per la decorazione. Io ho creato 8 gusci posizionati nelle formine per i pasticcioni e 8 stelline per abbellire. Posizionata la pasta nelle formine, bucherellare il fondo e infornare a 180°C per circa 20 minuti, fino a doratura comunque. Le stelline ovviamente erano pronte prima del guscio.

Per il Purè vado molto ad occhio, quindi lessare le patate sbucciate, schiacciarle, condire con sale e pepe, aggiungere del parmigiano e del latte per renderlo morbido ma non troppo liquido. Deve restare sufficientemente sodo per reggere poi le lenticchie.

Rosolare della pancetta a cubetti, aggiungere un pezzo di carota, uno di sedano e uno di cipolla. Una volta rosolati aggiungere le lenticchie e piano piano dell’acqua. Portare a cottura, quando mancano pochi minuti aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Io aggiungo poca acqua per volta per risottare e non averle troppo liquide.

Nel guscio creare uno strato di purè, poi uno strato di lenticchie e chiudere con la decorazione di brisè. Servire tiepidi.

3,0 / 5
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