Questa settimana meloni, dolci, profumati, per sbizzarrirci divertendoci in cucina! La Libellula Coraggiosa ha lavorato anche questi giorni per noi, e per voi, raccogliendo questi fantastici frutti. Come per i fichi, è molto facile abbinare il melone ai salumi, un piatto molto leggero ed estivo. Allo stesso modo lo si può utilizzare anche per dolci un po’ fuori dalla tradizione, e per che no, anche per qualche bevanda! La prima ricetta, semplicissima, è uno spiedino mozzarella, melone e prosciutto, il tutto insaporito da qualche goccia di aceto balsamico; semplice a parimerito una bevanda rinfrescante a base di melone; ed infine, un poco più complessa una torta soffice.
SPIEDINI DI MELONE, MOZZARELLA E PROSCIUTTO
Ingredienti per 8 spiedini:
- 1 mozzarella
- 16 fette di prosciutto crudo
- 16 dadi di melone
- aceto balsamico q.b.
Tagliare la mozzarella in 8 cubetti. Comporre gli spiedini con 2 pezzi di melone, 2 fette di crudo e un cubetto di mozzarella per ogni stecco. Condire con aceto balsamico.
BIBITA AL MELONE
Ingredienti per 4 bicchieri:
- 800g di melone
- 320mL di acqua
- 4 cucchiai di miele
- succo di mezzo limone
- una decina di foglie di menta fresca
Tagliare il melone a cubetti e mettere tutti gli ingredienti nel frullatore. Frullare il più possibile. Servire freddo.
TORTA SOFFICE AL MELONE
Ingredienti:
- 300g di farina
- 250g di melone
- 200g di zucchero
- 100g di burro
- 100mL di latte
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle spumose. Quindi aggiungere farina, lievito, il burro fuso e il latte. Mescolare per ottenere un composto cremoso e omogeneo ed aggiungere il melone a cubetti non troppo grandi. Mescolare e versare il tutto in una tortiera rivestita di carta antiaderente. Cuocere in forno caldo 180°C per 35-40 minuti. Lasciare raffreddare e servire, volendo anche con una spolverata di zucchero a velo.