Mi piacciono molto le zucchine tonde, sembrano proprio lì ad aspettare un buon ripieno per poi presentarle in tavola. Il classico ripieno che preparo è il ripieno di carne, simile a quello delle polpette, veloce, piace a tutti, anche ai bambini, l’unico difetto è che è un po’ pesante e non proprio adatto a queste temperature. Così ho sviluppato una variante, zucchine ripiene al tonno, di una crema al tonno simile alla salsa tonnata ma al posto della maionese uso il ripieno della zucchina e non si butta via niente! Da servire sia calde, che tiepide, che fredde.
Ingredienti per 3 persone:
- 3 zucchine tonde
- 160g di tonno in scatola sgocciolato
- 40-50g di parmigiano
- 1 filo d’olio
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
Lavare le zucchine, tagliare la capotta, svuotarle e salarle. Lasciarle a riposare a testa in giù mentre si prepara il ripieno così da scolare l’acqua in eccesso. Tritare l’interno della zucchina e farlo saltare in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e il sale per 5 minuti. Spegnere il fuoco, togliere l’aglio e frullare con un minipimer con l’aggiunta del tonno sgocciolato ed infine del parmigiano. Riempire le zucchine e coprire con la loro capotta. Cuocere in forno caldo 180°C per 30-35 minuti.