Questa ricetta del liquore mi è stata regalata da una mia amica e al gruppo di approvazione ricette per il blog è subito piaciuta. Rinfrescante e profumato, perfetto come digestivo a fine pasto insieme ad un bel gelato alla crema.
Ingredienti:
- 15g di fiori di lavanda freschi
- scorza di 1 lime
- 300g di acqua
- 150g di zucchero
- 150mL di alcool 95°
- 4 foglie di menta (facoltative. servono a renderlo più rinfrescante)
Come tutti i superalcoolici che si preparano dall’alcool 95° la prima cosa da fare è lo sciroppo quindi scaldare l’acqua con lo zucchero finchè lo zucchero si sarà sciolto perfettamente. Lasciare raffreddare qualche minuto e versare in un contenitore ermetico. Aggiungere allo sciroppo la scorza dei lime, i fiori di lavanda e la menta (nel caso vi piaccia). Quando finalmente lo sciroppo sarà freddo aggiungere l’alcool. Chiudere ermeticamente il contenitore e lasciare riposare per un mese. Ogni tanto scuotere il barattolo in modo tale che i profumi si espandano omogeneamente. Dopo un mese filtrare il tutto nella bottiglia. La mia amica consiglia di tenerlo ancora a riposo per 1 altro mese ma secondo me è buonissimo così. Consiglio di bere fresco.
complimenti!!!!
Dopo aver aspettato un mese, l’ho finalmente assaggiato! Buonissimo, grazie della bella ricetta, ha stupito tutti! 🙂
Grazie davvero Elena!
Io non sono d’accordo nel miscelare subito alcol e sciroppo di zucchero. Le proprietà estrattive dell’alcol vengono notevolmente ridotte. Aggiungerei lo sciroppo zuccherino dopo la macerazione .
grazie per il consiglio, quindi prima lime e lavanda nell’alcool e dopo qualche giorno si aggiunge lo sciroppo? in realtà non riesco a capire come possa cambiare l’aggiungerlo prima o dopo, però l’anno prossimo proverò il suo metodo e noterò le differenze! 😀
Anche io ho sempre fatto così. Di solito i vantaggi sono anche in termini di colorazione.
Dipende dello stato del prodotto da macerare: prodotti seccati hanno bisogno di acqua, senza, niente macerazione, provatelo con uvetta in alcool 95°. Gli altri invece no ed in più guardano il colore, che i secchi ormai hanno già perduto nell’essiccazione.
grazie per il suggerimento, io qui uso i fiori freschi, come descritto tra gli ingredienti.