Torta sbrisolona bicolore e farcita

La  torta sbrisolona, il tipico dolce mantovano da rompere con un pugno e assaporare con la grappa, la faremo più avanti, oggi propongo una versione più estiva e fresca. Infatti riempirò questo impasto crumble di una crema di ricotta e cioccolato così da mantenere una nota di freschezza in bocca.

Sbrisolona farcita

Ingredienti:

  • 300g di farina
  • 100g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 60g di mandorle pelate
  • 160g di zucchero
  • 15g di cacao amaro
  • vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 2-3 cucchiai di acqua (se necessario)
  • 500g di ricotta
  • 85g di gocce di cioccolato fondente (nel mio caso una cioccolato in tavoletta tritato)

Sbrisolona farcita

Mettere in freezer le gocce di cioccolato così non si scioglieranno durante la cottura. Tritare grossolanamente le mandorle e aggiungere la farina, 130g di zucchero, l’uovo, la vanillina e il lievito. Lavorare veramente poco e con la punta delle dita finchè risulterà un composto bricioloso. Dividere in due parti e in una aggiungere il cacao. Per il ripieno lavorare la ricotta con 30g di zucchero e le gocce di cioccolato. Tortiera imburrata e infarinata o rivestita di carta forno. Distribuire metà composto di briciole sul fondo di entrambi i colori cercando di formare dei giochi geometrici e senza compattarlo. Versare il ripieno e livellarlo ed infine le restanti briciole sempre disegnando geometricamente con i 2 colori. Cuocere in forno caldo 180°C per 45 minuti. Consiglio di servire a temperatura ambiente con spolverata di zucchero a velo.

Sbrisolona farcita

 

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