Flaounes – Cipro

I Flaounes sono una specialità Pasquale e del periodo del Ramadan, dell’isola di Cipro, preparati e mangiati dai greci ortodossi e i musulmani turchi-ciprioti. Il concetto è quello delle nostre torte salate, infatti un guscio di fillo col sesamo richiude un ripieno di formaggio, alcune volte con l’aggiunta di uvette. In alcune zone dell’isola si può trovare anche la versione dolce. Nel 2012 dal Guinness World Records venne registrato il record per la più grande Flaouna mai preparata: 2.45mx1.24m per un peso di 259kg. I Flaounes sono un piatto tradizionale che veniva usato sia nel caso della pasqua che in quella del ramadan per spezzare il digiuno o festeggiare la fine del digiuno. Nel caso dei Cristiani ortodossi venivano preparati il venerdì di pasqua per essere consumati la Domenica, come pane, durante i festeggiamenti. C’è un po’ di lavoro da fare ma vi posso assicurare che è una piccola tortina ricca di sapore, veramente gustosa! Ingredienti per 24 flaounes.

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Ingredienti per il ripieno:

  • 500g di pecorino
  • 250g di formaggio halloumi
  • 100g di uvette (facoltativo)
  • 75g di farina
  • 90g di semolino
  • 4 uova
  • 7g di lievito istantaneo per torte salate
  • 4 cucchiai di latte
  • 2 cucchiaini di menta essiccata

Grattare il pecorino e il formaggio halloumi in una grande ciotola. In un’altra ciotola unire la farina, il semolino, il lievito, la menta e le uvette (se le usate). Sbattere in un altro contenitore le uova con il latte. Versare il mix di farina su quello di formaggio, e sopra tutto quelle con le uova. Lavorare con le mani e lasciare riposare coperto mentre si prepara la pasta.

Ingredienti per la pasta:

  • 750g di farina forte
  • 1 cucchiaino di polvere di mastic (mai trovata, mai usata)
  • 2 cucchiaini di mahlepi (mai trovata, mai usata)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 7g di lievito fresco di birra
  • 30g di burro
  • 30g di olio extravergine
  • 450mL di latte (o metà latte e metà acqua)

Farina+mahlepi+mastic in una ciotola. Aggiungere in un lato della ciotola lo zucchero e nell’altro lo zucchero con il lievito. Infine al centro il burro e l’olio. Versare piano piano 350mL di latte, impastare fino ad ottenere un impasto morbido, se necessario aggiungere altro latte, ma potrebbe anche non servire tutto, dipende dall’umidità della farina. Spostare il tutto su un ripiano infarinato e lavorare ancora. Rispostare nella ciotola, coprire e lasciare lievitare per 1h.

Ingredienti per la glassa:

  • sesamo q.b.
  • aceto bianco q.b.
  • 3 tuorli d’uovo

Per la glassa far bollire i semi di sesamo con un cucchiaio di aceto bianco in una casseruola, coperti dall’acqua. Quindi scolare e asciugare per bene con un panno.

Stendere la pasta in una sfoglia di circa 3mm di altezza. Tagliare in tondi da 15cm di diametro. Pressare una parte della sfoglia nei semi di sesamo. Dovrebbero venire circa 24 tondi. Posizionare al centro un dodicesimo di ripieno. Richiudere le estremità o per formare un triangolo o per formare un quadrato, lasciando scoperta la parte centrale di formaggio. Spostare su una teglia da forno rivestita di carta antiaderente. Spennellare la superficie con i tuorli. Cuocere in forno caldo 180°C per 30 minuti. Servire tiepido.

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