L’inverno si avvicina e così nell’orto naturale di Tiro.Bio crescono tanti begli ortaggi caldi come i broccoli, i cavoli, le verze, le varie insalate invernali, e l’ortaggio principe di questa settimana: i finocchi! Devo dire che il finocchio bollito insieme al risolino in bianco è un ottimo comfort food per i periodi di malessere invernale, ma non è solo questo: con i finocchi sono possono preparare insalate, contorni al forno, fritti, primi piatti, ecc ecc.
Oggi cerco di darvi 3 idee per sfruttare tutte le parti del finocchio, cioè la ricetta più semplice è per un contortorno bello carnoso con dei finocchi sabbiosi in padella; la seconda ricetta sfrutta invece quelle che potrebbero essere parti di scarto e prepariamo una vellutata; infine, ultima ricetta per sfruttare i germogli profumati, una bella pasta e acciughe con finocchietto. Mettiamoci al lavoro!
FINOCCHI SABBIOSI IN PADELLA
Ingredienti per contorno per 4 persone:
- 3 finocchi
- aglio q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
- pan grattato q.b.
Tagliare il finocchio a fettine, saltarle in padella con dell’olio, aglio in camicia (così poi si può anche togliere). Prima farli saltare a fuoco acceso, dopodiché salare, abbassare il fuoco, coprire e far appassire per 5-6 minuti. Quando saranno appassiti aggiungere 4 cucchiai circa di pangrattato , saltare, spegnere il fuoco e servire.
VELLUTATA DI FINOCCHI
Ingredienti per 2 persone:
- 500g di finocchi
- 250g di patate
- acqua q.b.
- sale q.b.
In una pentola versare 1L di acqua in cui mettere finocchi e patate. Portare ad ebollizione, quindi abbassare il fuoco e lasciar cuocere per circa 20-30 minuti o fino a che la verdura sarà morbida. Frullare, salare e servire.
SPAGHETTI AL FINOCCHIO
Ingredienti per 2 persone:
- 160g di spaghetti grossi
- germogli di finocchio q.b.
- acciughe sott’olio q.b.
- olio q.b.
Cuocere gli spaghetti, nel frattempo in una padella scaldare dell’olio in cui si fanno sciogliere delle acciughe. Saltare gli spaghetti nell’olio a fine cottura e a freddo aggiungere i germogli di finocchietto tritati.