Baci di Dama – Piemonte (2)

Un paio di anni fa avevo già scritto un post riguardante la storia e la ricetta dei Baci di Dama, però dopo aver fatto altre esperienze, averli cucinati più volte sono giunta a conclusione che quella che vi riporto ora sia una ricetta ancora più veloce, più semplice e anche più gustosa. E già che ci sono riporto anche la versione al cacao.

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Ingredienti per 10 baci di dama: 

  • 70g di farina
  • 70g di zucchero a velo
  • 70g di burro
  • 70g di nocciole
  • 100g di cioccolato fondente

Tostare le nocciole in padella per qualche minuto. Metterle in un mixer e tritarle a farina ma evitando che inizino a perdere il loro olietto. Aggiungere lo zucchero, il burro e la farina e continuare con il tritatutto fino a che si forma una pasta compatta. Formare 20 palline, il più simili possibili e posizionarle su una piastra da forno rivestita di carta antiaderente. Lasciare rassodare in frigorifero per almeno un’ora. Infornare in forno caldo 160°C per 20 minuti. Aspettare che si raffreddino prima di spostarli. Sciogliere il cioccolato o a bagno maria o in microonde, quando è della consistenza giusta cioè non troppo liquido ma ormai quasi freddo, spalmarlo tra due biscottini e unirli. Lasciare rassodare il cioccolato.

Ingredienti per 10 baci di dama al cacao:

  • 70g di zucchero a velo
  • 70g di burro
  • 70g di nocciole
  • 50g di farina
  • 20g di cacao amaro
  • 100g di cioccolato bianco

Tostare le nocciole in padella per qualche minuto. Metterle in un mixer e tritarle a farina ma evitando che inizino a perdere il loro olietto. Aggiungere lo zucchero, il burro, il cacao e la farina e continuare con il tritatutto fino a che si forma una pasta compatta. Formare 20 palline, il più simili possibili e posizionarle su una piastra da forno rivestita di carta antiaderente. Lasciare rassodare in frigorifero per almeno un’ora. Infornare in forno caldo 160°C per 20 minuti. Aspettare che si raffreddino prima di spostarli. Sciogliere il cioccolato o a bagno maria o in microonde, quando è della consistenza giusta cioè non troppo liquido ma ormai quasi freddo, spalmarlo tra due biscottini e unirli. Lasciare rassodare il cioccolato.

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