La pasta brisè e la crema sono ricette del maestro Luca Montersino quindi riuscita assicurata! Se però volete sbizzarrirvi con i sapori provate a sostituire nella sfoglia una parte di farina con farine integrali, di farro, di segale e sicuramente avrete un aroma diverso. Si può far andare la fantasia anche per quanto riguarda la decorazione: io oggi ho usato qualcosa che in frigorifero ho sempre come le olive taggiasche e i pomodorini, inoltre nella brisè ho aggiunto della maggiorana per aromatizzarla.
Ingredienti per 12 crostatine:
- 200g di farina
- 200mL di latte
- 50g di panna
- 120g di burro
- 30g di acqua
- 30g di tuorli
- 50g di parmigiano
- 20g di amido (fecola, maizena)
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- maggiorana q.b.
- pomodorini per decorare
- olive per decorare
Per la pasta brisè impastare la farina con 100g di burro, l’acqua, la maggiorana tritata e il sale (4g). Quando si otterrà un composto liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero una mezzoretta. Nel frattempo preparare la crema pasticcera salata: in una ciotola unire i tuorli con il parmigiano, l’amido la noce moscata e il sale. In un pentolino scaldare la panna con il latte e quando saranno a temperatura versare anche il composto dei tuorli e cuocere fino a consistenza crema. Spegnere il fuoco e aggiungere il burro a mantecare. Far raffreddare la crema coperta con della pellicola a contatto. Stendere la pasta brisè e tagliare con forme a piacere. Rivestire con la sfoglia delle forme da muffin unte e cuocere in forno caldo 180°C per 15-20 minuti. Sformare e riempire con la crema. Decorare con verdura a piacere, nel mio caso pomodorini o olive.