Cipolla Rossa di Tropea – Tiro.Bio

Questa settimana per noi nell’orto naturale Tiro.Bio di Castiglione di Cervia, Mauro ha raccolto le cipolle rosse di Tropea. Profumatissime e coloratissime e sperimentiamole in 3 ricetta su misura per noi con un tocco vegano, vegetariano e anche senza glutine.

PATATE E CIPOLLE ROSSE

 

 

Ingredienti:

  • patate q.b.
  • cipolle rosse di Tropea q.b.
  • una noce di burro
  • sale q.b.

Far lessare le patate con la buccia. Quando saranno ancora sode ma cotte toglierle e tagliarle a pezzi. In una padella rosolare per bene la cipolla a rondelle con il burro. Aggiungere le patate e far saltare. Aggiustare di sale.

MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA

 

 

Ingredienti:

  • cipolle rosse di Tropea q.b.
  • sale q.b.
  • zucchero q.b.
  • olio evo q.b.
  • aceto balsamico di Modena q.b.

Tritare grossolanamente la cipolla. In un pentolino versare un filo d’olio evo, un filo di aceto balsamico di Modena, un cucchiaino di sale, un cucchiaino di zucchero e le cipolle. Cuocere a fuoco lento per un paio d’ore, se necessario aggiungendo acqua. Aggiustare di gusto durante la cottura e alla fine si avrà un composto simile ad una marmellata. Da servire con grissini o crostini.

CIPOLLE ROSSE RIPIENE DI COUS COUS

 

 

Ingredienti:

  • cipolle rosse di Tropea q.b. (una a commensale)
  • cous cous q.b. (circa 50g a cipolla)
  • 1 noce di burro
  • sale q.b.

Tagliare a metà una cipolla, svuotarla e cuocere il guscio a 190°C ventilato per circa 15 minuti. Nel frattempo tritare la cipolla in avanzo, farla rosolare con il burro in una pentolina. Aggiungere acqua, sale e portare ad ebollizione. Spegnere il fuoco. Aggiungere il cous cous e lasciare rinvenire. Quando sarà passato il tempo di cottura del cous cous, sgranare. Riempire i gusci di cipolla e servire.

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