Mauro nel suo orto naturale Tiro.Bio a Castiglione di Cervia ha raccolto per noi delle splendide erbette, biete. Per voi le nostre 3 classiche ricette, tutte e tre vegetariane e una anche per intolleranti al glutine. Mettiamoci subito a cucinare insieme!
POLPETTE DI ERBETTE
Ingredienti:
- 150g di erbette
- 1 uovo
- pan grattato q.b.
- grana q.b.
- sale q.b.
Lessare le erbette. Strizzare il più possibile e frullarle con un frullatore ad immersione insieme all’uovo. Salare. Aggiungere una manciata di grana e pan grattato fino ad ottenere un composto malleabile. In una padella scaldare abbondante olio e friggerle finché saranno ben rosolate. Servire tiepide.
RISOTTO ALLE ERBETTE E TOMA
Ingredienti per 3 persone:
- 250g di riso carnaroli
- 200g di erbette
- soffritto q.b.
- vino bianco q.b.
- 100g di toma
- grana q.b.
- olio q.b.
- brodo q.b.
- sale q.b.
In una pentola da risotti scaldare un filo d’olio e far rosolare il soffritto. Aggiungere le erbette e il riso. Farlo tostare, sfumare con il vino bianco e portarlo a cottura aggiungendo pian piano il brodo. Quando il riso è a cottura aggiustare di sale e mantecare con grana e toma grattugiati. Mescolare bene e servire dopo qualche minuto di riposo.
CUPCAKES ALLE ERBETTE E OLIVE NERE
Ingredienti:
- 125g di farina
- lievito istantaneo per torte salate q.b.
- 1 uovo
- 75mL di acqua
- 30g di grana grattugiato
- 35g di olio
- 150g di erbette
- una decina di olive nere
Lessare le erbette. In una ciotola unire erbette, farina, lievito, uovo, acqua, grana, olio e le olive nere tagliate a pezzettini. Mescolare il tutto e quando il composto sarà omogeneo dividere nei vari pirrotini. Infornare in forno caldo 190°C per 15-20 minuti. Servire tiepidi.