Carciofi ripieni

Due estati fa ho assaggiato dei carciofi bretoni ripieni che erano una meraviglia, non ho mai visto qui in Italia tra l’altro, dei carciofi così grandi. Però adesso nel pieno della stagione carciofosa mi è venuta una grande voglia di sperimentare, e allora ho provato a farli ripieni e devo dire che il risultato non è affatto male. Carciofi ripieni di carciofi e prosciutto, ma volendo il ripieno si può preparare con qualsiasi cosa, pensate che in Bretagna li ho assaggiati anche ripieni di cozze! Non è la ricetta più semplice del mondo, bisogna avere un po’ di famigliarità con il taglio dei carciofi per realizzarla al meglio e sprecare meno materia prima possibile.

IMG_9912

Ingredienti per 3 persone:

  • 3 carciofi tondi grossi tipo mammole
  • 3 carciofi allungati
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 80g di formaggio spalmabile tipo osella
  • grana q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • vino bianco q.b.

Per prima cosa prendere le mammole, tagliare il gambo in modo che riescano a stare in piedi senza supporti, togliere due o 3 giri di foglie dure intorno quindi tagliare la punta e svuotare un po’ l’interno senza togliere il cuore. Ecco che avete la vostra coppetta, con gli scarti però preparare un brodo giusto di sale e cuocere le coppette nel brodo a bollore per 7 minuti. Togliere dal brodo e lasciare asciugare e raffreddare a testa in giù. Nel frattempo preparare il ripieno pulendo gli altri carciofi e tagliandoli a fettine. Cuocerli in padella sfumando con vino e brodo di carciofi e aggiustare poi di sale e pepe. Una volta freddi tritarli grossolanamente col coltello e aggiungere il formaggio, le fette di prosciutto sminuzzate e del grana a piacere. Quindi riempire le coppette ormai fredde con questo composto e in cima una spolverata di parmigiano. Prima di servire passare a 220°C in forno per 10 minuti o fino a che si colorerà la superficie. Ed eccoli pronti, si può mangiare il ripieno, si può mangiare il cuore della mammola e anche la parte tenera delle foglie esterne. Buon appetito!

IMG_9913

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.