Pasca – Romania

La Pasca è un pane dolce rumeno, ripieno di formaggio, tipico del periodo pasquale. Una pasta lievitata a cui viene data una forma a treccia, rotonda che racchiude un cuore di branza, cioè formaggio, simile ad un cheesecake, arricchito con gocce di cioccolato, uvette o aromi. La Pasqua è la festa religiosa più celebrata dai Greci Ortodossi insieme al Natale: 7 settimane di “magro” senza poter mangiare carne o derivati, che si concludono con il Venerdì Santo, di digiuno totale, e finalmente la Pasqua, giorno di grande festa e gioia. C’è anche una tradizione legata a questa torta/pane, infatti le coppie non sposate portano ai loro genitori o ai loro padrini questo dolce, i quali a loro volta offrono il loro, così da rappresentare uno scambio, scambio che è di buon auspicio per il futuro. La mattina della domenica, dopo la messa, questo è il pane tipico per la colazione.

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Ingredienti:

  • 250mL di latte tiepido
  • 2 cucchiaini di lievito disidratato
  • 5 uova
  • 120g di zucchero
  • 2 cucchiai di burro morbido
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • scorza di 1 limone
  • 700g di farina (+ per stendere)
  • 170g di formaggio spalmabile
  • 100g di uvetta o gocce di cioccolato

Sciogliere il lievito nel latte tiepido con 70g di zucchero. Lasciare riposare 15 minuti. Aggiungere 3 uova, burro morbido, sale, mezzo cucchiaino di vaniglia, scorza e piano piano la farina. Deve risultare un composto morbido, non troppo rigido, ma non appiccicoso. Lavorare per una decina di minuti e lasciare lievitare per 2 ore, coperto. Dividere l’impasto in due parti, stendere la prima alla base di una tortiera di 22-24cm di diametro rivestita da carta forno. Con l’altra metà fare una treccia e posizionarla nella tortiera a contatto con il bordo, lasciando un buco centrale. Lasciare lievitare nuovamente 30 minuti. Nel frattempo unire il formaggio spalmabile, l’uvetta/gocce di cioccolato, il restante zucchero e la restante vaniglia con 1 uovo. Spennellare con l’altro uovo tutta la treccia e nel buco centrale versare il composto di formaggio. La cottura è un po’ il problema: il pane vorrebbe una temperatura alta, ma il cheesecake una temperatura bassa e continuata. Consiglio 190°C per 45 minuti, probabilmente il centro si creperà un po’ ma sarà comunque gustoso e il pane ben dorato. Lasciare raffreddare in forno con forno aperto.

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