Balanzoni – Emilia Romagna

I balanzoni sono dei tortelloni in sfoglia verde, tipici di Bologna, ripieni di ricotta, spinaci e carne come mortadella o lombo, serviti con un condimento di burro, salvia e parmigiano a cui può essere anche aggiunta della salsiccia sgranata. Il nome “balanzoni” deriva proprio dalla maschera bolognese: il dottor Balanzone.

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Ingredienti per 4-6 persone:

  • 3 uova
  • 300g di farina
  • 100g di spinaci cotti e strizzati
  • 300g di ricotta
  • burro q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico fresco q.b.
  • 50g di mortadella tritata
  • 100g di grana o parmigiano grattuggiato
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Far appassire in padella gli spinaci con lo spicchio d’aglio, strizzarli per bene e tritarli molto finemente. Preparare la pasta impastando 300g di farina con 2 uova e metà spinaci triturati. Impastare vigorosamente il tutto fino a quando si forma una pasta liscia e omogenea. Coprirla di pellicola trasparente e lasciarla riposare per 1 oretta. Nel frattempo preparare il ripieno mescolando la ricotta con i restanti spinaci, la mortadella tritata, il grana, l’uovo, sale e noce moscata a vostro piacere. Stendere la pasta fino a formare una sfoglia molto sottile, tagliarla a quadrati abbastanza grandi,(i tortellini sono 3cm per lato, qui faccio 5 o addirittura 7) posizionare un cucchiaino di ripieno al centro e chiudere dandogli la stessa forma del tortellino.

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Se necessario aiutarsi con dell’acqua per sigillare bene i bordi. Buttare in abbondante acqua salata bollente, fino a cottura della pasta quindi 2-3 minuti. Scolare e saltare nel burro e guarnire con una fogliolina di basilico.

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