I balanzoni sono dei tortelloni in sfoglia verde, tipici di Bologna, ripieni di ricotta, spinaci e carne come mortadella o lombo, serviti con un condimento di burro, salvia e parmigiano a cui può essere anche aggiunta della salsiccia sgranata. Il nome “balanzoni” deriva proprio dalla maschera bolognese: il dottor Balanzone.
Ingredienti per 4-6 persone:
- 3 uova
- 300g di farina
- 100g di spinaci cotti e strizzati
- 300g di ricotta
- burro q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- basilico fresco q.b.
- 50g di mortadella tritata
- 100g di grana o parmigiano grattuggiato
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Far appassire in padella gli spinaci con lo spicchio d’aglio, strizzarli per bene e tritarli molto finemente. Preparare la pasta impastando 300g di farina con 2 uova e metà spinaci triturati. Impastare vigorosamente il tutto fino a quando si forma una pasta liscia e omogenea. Coprirla di pellicola trasparente e lasciarla riposare per 1 oretta. Nel frattempo preparare il ripieno mescolando la ricotta con i restanti spinaci, la mortadella tritata, il grana, l’uovo, sale e noce moscata a vostro piacere. Stendere la pasta fino a formare una sfoglia molto sottile, tagliarla a quadrati abbastanza grandi,(i tortellini sono 3cm per lato, qui faccio 5 o addirittura 7) posizionare un cucchiaino di ripieno al centro e chiudere dandogli la stessa forma del tortellino.
Se necessario aiutarsi con dell’acqua per sigillare bene i bordi. Buttare in abbondante acqua salata bollente, fino a cottura della pasta quindi 2-3 minuti. Scolare e saltare nel burro e guarnire con una fogliolina di basilico.
questo sito è molto utile, forse il migliore e mi aiuta a fare ricerche per la scuola