Tourtière – Canada

Il tourtière è è uno sformato, una torta salata, tipica del Canada Francese, in particolare del Quebec. E’ una torta a base di carne, solitamente a base di maiale, manzo e selvaggina. Venne introdotto anche in alcune regioni degli Stati Uniti (in particolare Maine, Rhode Island, Vermont) alla fine del 19esimo secolo con i migranti venuti dal Quebec. A seconda delle regioni viene preparato con diverse tipologie di carne, addirittura con salmone nelle aree costiere. Il nome deriva dall’utensile in cui veniva cotto in origine, la “tourtière”. A Montreal per esempio viene utilizzato il maiale finemente tritato, con aggiunta di spezie quali cannella e chiodi di garofano; a Manitoba viene servito per le feste con senape e salse ed è ricco di spezie: cannella, noce moscata, sale, pepe, chiodi di garofano, senape… ; la tourtière di Acadian spesso contiene anche pollo e coniglio ed ha una dimensione mini/monoporzione.

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Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta brisè o sfoglia già pronti, meglio se rotondi
  • 500g di carne trita di maiale
  • 500g di carne trita di manzo
  • 2 patate grosse lessate e schiacciate
  • 1 cipolla tritata
  • 1 spicchio d ‘aglio tritato
  • sale q.b.
  • timo q.b.
  • salvia q.b.
  • cannella q.b.
  • chiodi di garofano in polvere q.b.
  • pepe q.b.
  • olio q.b.

In una padella amalgamare le carni trite con il resto degli ingredienti e far rosolare per 5-10 minuti mescolando di tanto in tanto, se necessario aggiungendo acqua. Stendere un rotolo di brisè sulla base della tortiera (24cm di diametro), formando un bordo alto. Versare quindi sopra il composto di carne un po’ raffreddato e livellarlo. Stendere sopra l’altra sfoglia, sigillare i bordi e decorare la superficie effettuando anche un paio di tagli per far fuoriuscire il vapore. Far cuocere in forno caldo ventilato a 200°C per 40 minuti, se inizia a colorarsi troppo coprire la superficie con alluminio. Prima di sformarla farla intiepidire.

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