Questa ricetta mi è stata regalata da un caro amico inglese, gestore di un piccolo albergo a Salisbury. E’ una delle mie ricette preferite, un dolce che fa colpo sugli amici quando vengono a bere il tè, ma anche dopo cena una fetta di apple pie caldo accompagnato da una pallina di gelato fa la sua figura!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 torta
- Costo: Medio
Ingredienti
Impasto
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50 ml acqua ghiacciata
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150 g Burro
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300 g Farina
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q.b. Sale
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q.b. Latte
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q.b. Zucchero
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1 Uovo
Farcitura
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8 Mele
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q.b. Cannella in polvere
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1 cucchiaio Farina
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scorza di un limone
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succo di un limone
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
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100 g Zucchero
Preparazione
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Lavorare a mano o in una planetaria la farina con il sale, il burro e aggiungere poco per volta l’acqua fino ad ottenere una palla friabile. Lasciare riposare l’impasto per 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo preparare il ripieno tagliando le mele a spicchi sottili, aggiungendo il succo e la scorza del limone, la cannella, lo zucchero, la noce moscata, il sale e infine la farina. Amalgamare per bene. Imburrare una teglia e stendere metà dell’impasto (io utilizzo una tortiera di 24 cm di diametro) che farà da base e bordo. Riempire con la farcitura e ricoprire con l’altra metà di impasto steso.
Ora, bisogna bucare la superficie per permettere al vapore di uscire quindi si può ottenere un effetto più rustico bucherellando con la forchetta oppure un effetto più raffinato facendo delle decorazioni aiutandosi con delle formine per biscotti. Spennellare il tutto con il latte. Cuocere in forno caldo 200°C per 20 minuti, abbassare a 180°C e cuocere per altri 20 e terminare la cottura con altri 20 minuti a 170°C. A cottura avvenuta ma con la torta ancora calda spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere di zucchero. Lasciare raffreddare in forno spento.
Note
Ricetta Originale Pubblicata il 2 Maggio 2014