Mancavano da un po’ le mie rubriche Tiro.Bio, lo so, ma Mauro nel suo orto naturale a Castiglione di Cervia non ha mai smesso di lavorare, di seminare, curare e di raccogliere splendidi ortaggi. Oggi vi presento tre ricette a base di aglio, scalogno e cipolle.
SALSA AIOLI
Ingredienti:
- 3 tuorli
- 150mL di olio evo
- 150mL di olio di semi
- sale q.b.
- pepe q.b.
- succo di limone q.b.
- 4 spicchi d’aglio
pestare gli spicchi d’aglio insieme al sale in un mortaio, unire ai tuorli, al succo di limone, al pepe e iniziare a montare come fosse una maionese con i vari oli. Quando la salsa avrà la consistenza della maionese, copritela e mantenetela in frigorifero.
VELLUTATA DI SCALOGNO
Ingredienti:
- 200g di scalogno
- 200g di patate
- 1 noce di burro
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua q.b.
In una pentola sciogliere una noce di burro, e far rosolare per un paio di minuti lo scalogno. Aggiungere la patata a pezzi, salare, pepare e versare acqua per far cuocere le verdure. Quando le patate saranno cotte frullare il tutto con un frullatore ad immersione. Servire caldo e decorare con anelli di scalogno.
ANELLI DI CIPOLLA
Ingredienti:
- 2 cipolle
- 1 uovo
- 35mL di acqua frizzante fredda
- 50g di farina
- sale q.b.
- olio per friggere q.b.
Tagliare la cipolla a fette di circa 0,5/1cm. Separare gli anelli e lasciarli in acqua fredda. Preparare la pastella unendo l’uovo con l’acqua frizzante, la farina e il sale. Portare a temperatura l’olio per friggere. Asciugare gli anelli, passarli nella pastella e friggere in olio bollente fino a doratura. Togliere dall’olio, asciugare e servire caldo.