Melanzane viola ripiene

Al supermercato mentre facevo la spesa ho visto nel banco ortofrutta delle belle melanzane tonde viola.. che poi erano anche in offerta; così una volta tornata a casa ho deciso di provare a farle ripiene! Di solito quando preparo le melanzane ripiene utilizzo le classiche dalla forma allungata e le taglio per metà; questa volta invece, ho tenuto la melanzana praticamente intera creando in questo modo una sorta di scrigno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane tonde (viola)
  • 50 gprosciutto cotto
  • 100 gmozzarella
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 50 griso parboiled (già cotto)
  • q.b.sugo di pomodoro
  • 1uovo

Preparazione

  1. Per prima cosa laviamo le melanzane e tagliamole un po’ sotto la parte della “foglia”; dovremo ottenere una sorta di contenitore con coperchio. Con l’aiuto di un coltello, svuotiamo la melanzana in modo da privarla della polpa che teniamo da parte. Il guscio di melanzana ed il suo coperchio vanno in forno, irrorati con olio e sale, su carta forno e cotti a 200 gradi per 20 minuti; per questo passaggio non coprite il guscio con il coperchio, perché la cottura in forno servirà a far perdere alla melanzana un po’ della sua acqua.

    La polpa tenuta da parte va tagliata a pezzetti e fatta cuocere in padella con olio e uno spicchio di aglio; nel frattempo prepariamo il sugo di pomodoro.

    Quando la polpa sarà ben cotta, versiamola in una ciotola ed aggiungiamo l’uovo, il sale, il formaggio, il prosciutto tagliato a pezzetti e la mozzarella tagliata anch’essa a pezzetti. Aggiungiamo anche il riso e un paio di mestoli di sugo. Con questo composto riempiamo i gusci di melanzane, chiudiamo con il coperchio sempre di melanzana e cuociamo in forno a 200 gradi per 20 minuti circa.

    Io le ho servite sporcando prima il piatto con del sugo di pomodoro, e poi adagiandoci sopra la melanzana ripiena.

Se volete rendere le melanzane ripiene ancora più golose, potete utilizzare del ragù alla bolognese, oppure aggiungere della carne macinata cotta in padella con solo olio e sale al ripieno!

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