Gnocchi alla sorrentina

Giovedì gnocchi? E così sia.
È la prima volta che li preparo a mano e il risultato non è niente male, sicuramente devo essere più veloce nel tagliarli, ma sono soddisfatta nel complesso.
Ho pensato di farli al forno con la salsa e mozzarella e sono stati buonissimi.
E voi come preparate i vostri gnocchi?
Tra tutte le ricette che avevo trovato ne ho scelta una che non inseriva le uova nell’impasto e questo mi aveva un po’ preoccupata perché non sapevo effettivamente se fosse fiusto o meno, ma posso assicurarvi che niente è andato storto, anzi sono soddisfattissima del piatto.
E allora siete pronti a preparare GLI GNOCCHI ALLA SORRENTINA?
Noi si, allora tutti in cucina!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnocchi

  • 700 gPatata rossa (Per gnocchi)
  • 170 gFarina 00
  • q.b.Sale fino

Ingrendienti per il condimento

  • 1 lPassata di pomodoro
  • 200 gMozzarella
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 3 foglieBasilico
  • q.b.Sale e pepe

Preparazione

  1. 1. Lavate e lessate le patate con la buccia in una casseruola. Per capire se siano cotte dopo 40 min circa affondate con la forchetta una patata e se non farà fatica ad entrarci, potete spegnere il fuoco.

  2. 2. Ora su una spianatoia o in una ciotola versa la farina e poi sbuccia le patate e schiacciarle o con i lembi di una forchetta o lo schiacciapatate.

    Inizia a mescolare e a impastare con le mani.

  3. 3. Aggiungete il sale mentre lavorate la pasta e poi continuate a impastare per 10 min. L’impasto non dovrà essere appiccicoso e nè troppo duro.

  4. 4. Fate riposare l’impasto sotto un canovaccio o della carta forno bagnata e strizzata, per circa 15 minuti. Dopodiché potete iniziare a tagliarla in pezzi, da cui poi dovrete creare dei cilindri lunghi e spessi 1cm.

  5. 5. Ora tagliate gli gnocchetti, dovranno avere una lunghezza di circa 1.5cm.

  6. 6. Gli gnocchetti possono essere lisci, oppure potete creare le righe con i lembi di una forchetta o l’attrezzo adatto per gli gnocchi.

  7. 7. Adesso prendete dei vassoi, o una spianatoia, infarinatela e posate gli gnocchi, nel frattempo dedicatevi alla preparazione del sugo.

  8. 8. In una casseruola fate scaldare dell’olio e poi aggiungete uno spicchio di aglio, che si dovrà dorare leggermente. Poi versate la passata di pomodoro e fatela cuocere per 30 minuti a fuoco basso.

  9. 9. Dedicatevi alla cottura degli gnocchi, basta portare a bollore l’acqua salata e poi poco per volta li dovete versare. Quando saliranno a galla raccoglieteli con una schiumarola per poi aggiungerli alla salsa. Ricordatevi di mettere delle foglie di basilico nella salsa quando spegnete il fuoco.

  10. 10. Preparate la pirofila versando un po’ di olio e un mestolo di salsa sul fondo. Poi iniziate facendo uno strato di gnocchi, i pezzi di mozzarella e una spoverata di parmigiano. Rifate un altro strato di gnocchi e concludete con la restante mozzarella, altri 2 mestoli di salsa, il parmigiano e l’olio.

  11. 11. Ora potete infornare a 200° forno statico, per 30 minuti.

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