La torta salata semi integrale porri e gorgonzola è veloce da preparare e molto gustosa.
Periodo di raccolta
#porri – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate
Torta salata semi integrale porri e gorgonzola
STAGIONALITA’ da settembre ad aprile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti in forno statico a 180°
Ingredienti per una tortiera d.24 – 26
Ingredienti per la base
- 120 g di farina integrale
- 150 g di farina bianca
- 50 g di olio di semi (o d’oliva)
- 150 g di acqua
- 1 pizzico di sale (3 g)
- ½ bustina di lievito per dolci (o per torte salate) *
Ingredienti per il ripieno
- 2 – 3 porri (circa 500 g)
- 120 g di gorgonzola dolce
- olio extravergine d’oliva (un filo)
- sale q.b.
Procedimento
Pulire e lavare i porri. Tagliarli a rondelle sottili.
Stufarli in una padella antiaderente con un filo d’olio e il sale per circa 5 minuti.
Aggiungere il gorgonzola e fare sciogliere per pochi minuti.
Lasciare raffreddare il ripieno e nel frattempo preparare la base.
Accendere il forno statico a 180°. Imburrare una tortiera (io in vetro).
Preparare la base
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare prima con un mestolo e poi con le mani, solo il tempo per amalgamare il tutto.
Prendere 3/4 dell’impasto, formare una palla e ricoprirla con della farina. Stenderla sopra un piano infarinato con un mattarello leggermente infarinato, giusto per dargli una forma tondeggiante. Spostare l’impasto nella tortiera (precedentemente imburrata) e sistemarlo con le mani come per fare una crostata.
Farcire la torta salata
Con i lembi di una forchetta bucherellare tutta la superficie della base, disporre sopra il ripieno.
Decorare la torta salata con la pasta avanzata, facendo le classiche strisce per la griglia.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
Lasciare intiepidire la torta salata semi integrale porri e gorgonzola prima di sformarla.
Si può servire sia tiepida che fredda.
* nota sul LIEVITO CHIMICO
Il lievito per dolci ed il lievito istantaneo per torte salate sono entrambe una polvere lievitante (baking powder). Al massimo il lievito per dolci ha un grammo di vanillina in più che è praticamente irrilevante, anche per il sapore.