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Torta salata semi integrale porri

Torta salata semi integrale porri e gorgonzola

La torta salata semi integrale porri e gorgonzola è veloce da preparare e molto gustosa.

Torta salata semi integrale porri e gorgonzola

Torta salata semi integrale porri e gorgonzola

 

STAGIONALITA’  da settembre ad aprile

 

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  15 minuti

Cottura:  40 minuti in forno statico a 180°

 

Ingredienti per una tortiera d.24 – 26

Ingredienti per la base

  • 120 g di farina integrale
  • 150 g di farina bianca
  • 50 g di olio di semi (o d’oliva)
  • 150 g di acqua
  • 1 pizzico di sale (3 g)
  • ½ bustina di lievito per dolci (o per torte salate) *

Ingredienti per il ripieno

  • 2 – 3 porri (circa 500 g)
  • 120 g di gorgonzola dolce
  • olio extravergine d’oliva (un filo)
  • sale q.b.

Torta salata semi integrale porri e gorgonzola

Procedimento

Pulire e lavare i porri. Tagliarli a rondelle sottili.

Stufarli in una padella antiaderente con un filo d’olio e il sale per circa 5 minuti.

Aggiungere il gorgonzola e fare sciogliere per pochi minuti.

Lasciare raffreddare il ripieno e nel frattempo preparare la base.

Accendere il forno statico a 180°. Imburrare una tortiera (io in vetro).

Preparare la base

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare prima con un mestolo e poi con le mani, solo il tempo per amalgamare il tutto.

Prendere 3/4 dell’impasto, formare una palla e ricoprirla con della farina. Stenderla sopra un piano infarinato con un mattarello leggermente infarinato, giusto per dargli una forma tondeggiante. Spostare l’impasto nella tortiera (precedentemente imburrata) e sistemarlo con le mani come per fare una crostata.

Farcire la torta salata

Con i lembi di una forchetta bucherellare tutta la superficie della base, disporre sopra il ripieno.

Decorare la torta salata con la pasta avanzata, facendo le classiche strisce per la griglia.

Cuocere in forno statico a 180° per circa 40 minuti.

Lasciare intiepidire la torta salata semi integrale porri e gorgonzola prima di sformarla.

Si può servire sia tiepida che fredda.

* nota sul LIEVITO CHIMICO

Il lievito per dolci ed il lievito istantaneo per torte salate sono entrambe una polvere lievitante (baking powder). Al massimo il lievito per dolci ha un grammo di vanillina in più che è praticamente irrilevante, anche per il sapore.

https://www.facebook.com/ortaggichepassione

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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