La torta salata melanzane e tonno è gustosissima, facile e veloce da preparare.
Perfetta sia come antipasto che come secondo piatto. Un successo assicurato.
Torta salata melanzane e tonno
STAGIONALITA’ giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre.
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: circa 25 minuti in forno statico a 200° + 5 minuti per la cottura delle melanzane
Ingredienti per una teglia rotonda da forno d. 24
- 1 rotolo di pasta sfoglia tonda
- 300 g di melanzane perlina (o lunghe)
- olio di semi q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccolo peperoncino secco (o in polvere)
- sale grosso q.b.
- 240 g di tonno (3 scatole da 80 g)
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di olive (taggiasche)
Ingredienti facoltativi
- 1 o 2 uova
- 50 g di formaggio a pasta filante (tipo galbanino) o formaggio grattugiato
Procedimento
Togliere la pasta sfoglia dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell’uso, si srotolerà più facilmente.
Lavare e tagliare le melanzane perlina a fette sottili di circa mezzo centimetro. Se utilizzate melanzane lunghe, affettarle a rondelle e poi tagliare ogni rondella a metà o a quarti.
In una padella con un filo d’olio caldo fare sfrigolare lo spicchio d’aglio con il peperoncino. Togliere l’aglio ed aggiungere le melanzane a fettine, cospargere il sale grosso. Cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivace, continuando a mescolare.
Spegnere il fuoco e lasciarle raffreddare.
Accendere il forno a 200°.
Porre la pasta sfoglia con la sua carta forno nella teglia da forno, bucherellare tutta la sua superficie con i lembi di una forchetta.
Scolare dall’olio il tonno in scatola.
Porre all’interno della base di pasta sfoglia le melanzane fredde e asciutte, il tonno, i capperi e le olive taggiasche.
Se lo desiderate potete arricchire la torta salata melanzane e tonno con uno o due uova sbattute e del formaggio a dadini o grattugiato.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 25 – 30 minuti o fino a quando la sfoglia non risulterà dorata.