La pasta al pomodoro è un classico della cucina italiana e mediterranea. Gustosa, sana e leggera (light). Questa versione è particolarmente gustosa, i pomodori si cuociono in forno e sono scoppiettanti.
Questa ricetta mi è stata suggerita dalla proprietaria di una Country House delle Marche dove ho trascorso qualche giorno di vacanza lo scorso autunno. Vi assicuro che questa pastasciutta è una vera bontà, a casa mia tutti l’adorano.
Pasta al pomodoro scoppiettante
STAGIONALITA’ dei pomodori: da maggio a settembre.
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 5 – 10 minuti
Tempo di cottura: circa 30 minuti in forno a 200° per i pomodori + il tempo di cottura della pasta
Ingredienti per 2 persone
- 180 g di pasta corta (o spaghetti o tagliatelle)
- pomodorini (ciliegini, datterini, pachino, piccadilly...)
- sale q.b.
- 1 – 2 spicchi d’aglio (facoltativo)
- un cucchiaino di origano
- un cucchiaio di pangrattato (o farina di mais istantanea)
- olio extravergine d’oliva
- basilico fresco
Molto buono è anche il classico sugo di pomodoro fresco.
Procedimento
Accendere il forno statico a 200°.
Lavare bene i pomodorini, porli in una pirofila e punzecchiarli su tutti i lati con i lembi di una forchetta.
Versarci sopra: il sale, l’origano, l’aglio tritato, del pangrattato (a farina di mais per polenta istantanea).
Quando il forno ha raggiunto la temperatura, infornare i pomodori e lasciarli cuocere per circa 30 minuti o fino a che incominceranno a rilasciare dell’acqua sul fondo della pirofila.
Nel frattempo porre sul fuoco una padella capiente piena d’acqua e fare cuocere la pasta nell’acqua bollente per il tempo indicato sulla confezione.
Quando i pomodorini sono cotti, versarli in una ciotola, rigirarli e versarci dentro le penne scolate. Condire con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e del basilico fresco.
Buon appetito.
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