Quadrotti arancia e cioccolato
Con queste dosi si ottengono 16 cubetti all’arancia e cioccolato.
Buonissimi, alla mia famiglia sono piaciuti molto.
#arance
STAGIONALITA’ delle arance, in base alla varietà: da novembre a giugno.
Quadrotti arancia e cioccolato
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti per una tortiera quadrata d.24×24 (oppure una tortiera tonda d.26)
- 150 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 3 uova a temperatura ambiente
- 70 g di olio di semi
- 50 g di succo d’arancia
- ½ bustina di lievito per dolci
Per l’eventuale bagna
- 2 cucchiai di succo d’arancia (o acqua e zucchero)
Ingredienti per la glassa al cioccolato
- 130 g di cioccolato fondente
- 4 cucchiai di latte (circa 25 g)
- 65 g di burro
- 50 g di zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Preparare la torta quadrata
Preparare tutti gli ingredienti. Imburrare ed infarinare la tortiera.
Con le fruste elettriche, in una ciotola montare le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti alla massima velocità fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Aggiungere il succo d’arancia e l’olio a filo alternandolo con la farina setacciata, amalgamare dolcemente. Alla fine aggiungere all’impasto il lievito setacciato.
Versare il composto nella tortiera precedentemente infarinata.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 25 minuti o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino. Spegnere il forno e lasciare la torta al suo interno per altri 5 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare la glassa al cioccolato
Spezzettare il cioccolato fondente. Metterlo in una ciotola con il burro e il latte.
Fare sciogliere il tutto dolcemente a bagnomaria o con il microonde.
Quando il cioccolato si è sciolto e intiepidito, aggiungere lo zucchero a velo setacciato e mescolare bene.
Composizione
Per i successivi passaggi porre la torta su una griglia da forno appoggiata sopra a della carta forno (io me ne sono dimenticata).
Se si desiderano i quadrotti umidi, bagnare la superficie della torta capovolta con un paio di cucchiai di succo d’arancia.
Versare la glassa al cioccolato al centro della torta, spalmarla con una spatola e lasciare che il cioccolato cada sui bordi. Sbattere e scuotere leggermente la griglia per permettere alla glassa di distribuirsi in maniera omogenea.
Lasciare raffreddare e solidificare il cioccolato prima di servire.
Decorare come preferite, io ho assecondato i gusti di mia figlia ponendo sopra alla glassa delle spumigliette.