La frittata spagnola per eccellenza è la Tortilla de patatas. Gli spagnoli la mangiano ad ogni ora, per colazione, pranzo, come tapas per l’aperitivo. Hai mai provato a mangiarla come bocadillo (panino spagnolo) in mezzo a due fette di pane, ti posso assicurare che è un ripieno vegetariano squisito.
Sotto la mia ricetta preparata con le patate novelle qui il video della receta in lingua spagnola, se fai un confronto capirai che la mia versione è molto più light e meno oleosa.
STAGIONE
#cipolle: si trovano fresche o secche tutto l’anno
#patate: si trovano tutto l’anno (la raccolta delle patate novelle si effettua da marzo a inizio settembre)
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 tortilla española d.22 cm
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSpagnola
- Energia 217,99 (Kcal)
- Carboidrati 21,01 (g) di cui Zuccheri 1,44 (g)
- Proteine 9,80 (g)
- Grassi 11,18 (g) di cui saturi 3,11 (g)di cui insaturi 2,83 (g)
- Fibre 2,36 (g)
- Sodio 159,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Frittata spagnola – Receta de cocina española
- 5uova (medie – peso senza guscio g 285)
- 3patate novelle (medie g 650)
- 35 golio extravergine d’oliva (o di semi)
- q.b.sale
Ingredienti FACOLTATIVI
- 1cipolla bianca (grande)
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiainopaprika
Strumenti
- Tagliere
- Coltello a lama liscia ben affilato
- Pentola antiaderente ampia con coperchio
- Ciotola
- Forchetta
- Padella d.22
- Piatto piano o un coperchio
Frittata spagnola – tortillas di patate
Sbucciare, lavare e tagliare le patate a fettine di circa mezzo centimetro.
Cuocerle in una padella ampia coperchiata, dolcemente con un filo d’olio d’oliva per circa 15 minuti o fino a che si saranno ammorbidite, salare. Una volta cotte le patate lasciarle riposare per almeno 20 minuti per fare in modo che si insaporiscano.
Nel frattempo, con l’aiuto di una forchetta e in una ciotola sbattere bene le 5 uova con il sale, la paprika (facoltativa) fino a che schiumeranno.
Aggiungere le patate cotte e raffreddate.
Versare il composto in una piccola padella antiaderente (d. 20 – 22) con un filo d’olio caldo. Cuocere per circa 5 minuti per lato e girare quando pronta aiutandosi con un coperchio piano o un piatto.
Servire la frittata spagnola calda, tiepida o fredda a quadrotti o fette.
VARIANTI Tortilla – frittata spagnola
– per una versione più leggera cuocere in forno statico a 180° per 30 minuti all’interno di una tortiera in silicone
– per una versione più saporita cuocere le patate nel soffritto di cipolla e/o aggiungere uno spicchio d’aglio
– per un gusto più intenso aggiungere tre cucchiai di formaggio grattugiato
– abbinare alla maionese, al ketchup o alla salsa di pomodoro fresco
– aggiungere: peperoni, friggitelli, piselli, zucchine…
AGGIUNTE onnivori nella Tortilla de patatas
– abbinamenti ispanici: prosciutto Jamon, Chorizo (salame piccante spagnolo)
– abbinare con pancetta, speck, prosciutto cotto