Frittata spagnola – Tortilla light

Tortillas

La frittata spagnola per eccellenza è la Tortilla de patatas. Gli spagnoli la mangiano ad ogni ora, per colazione, pranzo, come tapas per l’aperitivo. Hai mai provato a mangiarla come bocadillo (panino spagnolo) in mezzo a due fette di pane, ti posso assicurare che è un ripieno vegetariano squisito.
Sotto la mia ricetta preparata con le patate novelle qui il video della receta in lingua spagnola, se fai un confronto capirai che la mia versione è molto più light e meno oleosa.

STAGIONE
#cipolle: si trovano fresche o secche tutto l’anno
#patate: si trovano tutto l’anno (la raccolta delle patate novelle si effettua da marzo a inizio settembre)

Frittata spagnola - Tortilla de patatas
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 tortilla española d.22 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSpagnola
217,99 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 217,99 (Kcal)
  • Carboidrati 21,01 (g) di cui Zuccheri 1,44 (g)
  • Proteine 9,80 (g)
  • Grassi 11,18 (g) di cui saturi 3,11 (g)di cui insaturi 2,83 (g)
  • Fibre 2,36 (g)
  • Sodio 159,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Frittata spagnola – Receta de cocina española

  • 5uova (medie – peso senza guscio g 285)
  • 3patate novelle (medie g 650)
  • 35 golio extravergine d’oliva (o di semi)
  • q.b.sale

Ingredienti FACOLTATIVI

  • 1cipolla bianca (grande)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiainopaprika

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello a lama liscia ben affilato
  • Pentola antiaderente ampia con coperchio
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Padella d.22
  • Piatto piano o un coperchio

Frittata spagnola – tortillas di patate

  1. Tortilla spagnola - preparare le patate

    Sbucciare, lavare e tagliare le patate a fettine di circa mezzo centimetro.

    Cuocerle in una padella ampia coperchiata, dolcemente con un filo d’olio d’oliva per circa 15 minuti o fino a che si saranno ammorbidite, salare. Una volta cotte le patate lasciarle riposare per almeno 20 minuti per fare in modo che si insaporiscano.

  2. foto passo passo frittata spagnola - uova e patate

    Nel frattempo, con l’aiuto di una forchetta e in una ciotola sbattere bene le 5 uova con il sale, la paprika (facoltativa) fino a che schiumeranno.

    Aggiungere le patate cotte e raffreddate.

    Versare il composto in una piccola padella antiaderente (d. 20 – 22) con un filo d’olio caldo. Cuocere per circa 5 minuti per lato e girare quando pronta aiutandosi con un coperchio piano o un piatto.

  1. Tortilla de patatas

    Servire la frittata spagnola calda, tiepida o fredda a quadrotti o fette.

VARIANTI Tortilla – frittata spagnola

– per una versione più leggera cuocere in forno statico a 180° per 30 minuti all’interno di una tortiera in silicone

– per una versione più saporita cuocere le patate nel soffritto di cipolla e/o aggiungere uno spicchio d’aglio

– per un gusto più intenso aggiungere tre cucchiai di formaggio grattugiato

– abbinare alla maionese, al ketchup o alla salsa di pomodoro fresco

– aggiungere: peperoni, friggitelli, piselli, zucchine…

AGGIUNTE onnivori nella Tortilla de patatas

– abbinamenti ispanici: prosciutto Jamon, Chorizo (salame piccante spagnolo)

– abbinare con pancetta, speck, prosciutto cotto

4,9 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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