Crostata ricotta e nutella, ricetta

Crostata ricotta e nutella

La Crostata ricotta e nutella è una deliziosa pasta frolla farcita con una crema cioccolatosa e leggera. La nutella mescolata con la ricotta non secca in cottura e rimane morbida.

Una torta golosa, dal successo assicurato. Perfetta per i compleanni dei bambini.

Crostata ricotta e nutella Ortaggi che passione by Sara

Crostata ricotta e nutella

STAGIONALITA’  tutto l’anno, perfetta per i compleanni

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione:  20 minuti + riposo dell’impasto in frigorifero

Tempo di cottura:  35 minuti in forno statico a 180°

Ingredienti per una teglia rotonda d.24 -26

Pasta frolla

  • 100 g di burro morbido
  • 100 g zucchero semolato
  • 250 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di un limone bio (facoltativo)
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo

Ripieno

  • 150 g di nutella
  • 125 g di ricotta confezionata
  • 125 g di mascarpone (o ricotta)

per una teglia rettangolare cm. 24 x 32

  • raddoppiare le dosi della pasta frolla
  • dosi per il ripieno: 250 g di nutella, 450 g di ricotta e/o mascarpone

Crostata ricotta e nutella Ortaggi che passione

Procedimento

Togliere il burro dal frigorifero almeno 15 – 30 minuti prima dell’utilizzo.

Imburrare la teglia da forno.

In una ciotola mettere: la farina, lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, il lievito, la buccia di limone e il sale. Amalgamare il tutto con la punta delle dita fino a rendere l’impasto sabbioso.

Aggiungere l’uovo e il tuorlo ed impastare (all’occorrenza aggiungere pochissima acqua fredda fino a raggiungere la consistenza giusta).

Formare una palla liscia ed omogenea, rivestirla con della pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (o 10 minuti in freezer).

Nel frattempo preparare la crema ricotta e nutella. Riscaldare leggermente la nutella con il microonde (o a bagnomaria) giusto per renderla morbida e malleabile, aggiungere la ricotta e amalgamare bene.

Con l’aiuto di un mattarello leggermente infarinato, sopra della carta forno (o un tappetino in silicone) stendere ¾ della pasta frolla ad uno spessore di circa mezzo centimetro.

Porre l’impasto steso nella teglia da forno e livellare il bordo (tenerlo alto, in cottura il ripieno tende ad alzarsi).

Bucherellare il fondo della pasta frolla con una forchetta, quindi cospargere tutta la base con la crema di ricotta e nutella.

Con la restante pasta frolla formare le classiche strisce per la griglia, porle sulla crostata.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 35 – 40 minuti, appena pronta sfornare subito.

Togliere la crostata dallo stampo quando si è raffreddata.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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