Crostata con ricotta e marmellata

Crostata con ricotta e marmellata di fichi Ortaggi che passione

La crostata con ricotta e marmellata di fichi è perfetta da mangiare fredda.

E’ un dolce morbido e cremoso.

Le crostate a casa mia sono una tradizione, mio marito le adora.

Crostata con ricotta e marmellata di fichi  Ortaggi che passione by SaraCrostata con ricotta e marmellata di fichi

 

Per la pasta frolla ho usato la ricetta che trovate qui

  • 200 g dell’impasto l’ho utilizzato per il decoro
  • 250 g di pasta frolla mi è avanzata (si può conservare in freezer)

Ingredienti per il ripieno

  • 330 – 350 g di ricotta
  • 2 uova (oppure 1 uovo intero e l’albume avanzato dall’impasto della pasta frolla)
  • 1 bustina di vanillina (facoltativa)
  • 80 g di zucchero a velo
  • 330 -350 g di marmellata di fichi (o quella che preferite)

 

Nel frattempo che la pasta frolla riposa in frigorifero (almeno 1/2 ora), imburrare la teglia e preparare il ripieno. Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo e le uova.

Su un ripiano leggermente infarinato stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa mezzo cm. Inserire la pasta frolla nella tortiera e togliere gli eventuali avanzi del bordo.

Bucherellare il fondo della pasta frolla con una forchetta e ricoprire tutta la base con la marmellata e sopra la crema alla ricotta, livellare. Con la restante pasta frolla formate dei biscottini quadrati per guarnire la crostata (o se preferite formate le classiche striscioline). Con i rebbi di una forchetta passare tutto il bordo della crostata.

decorazione crostata con ricotta e marmellata di fichi   Ortaggi che passione by Sara

Cuocere in forno statico e già caldo a 180° per circa 45 minuti o fino a doratura.

La pasta frolla avanzata potete conservarla in freezer oppure preparare dei biscotti da cuocere subito dopo aver sfornato la crostata con ricotta e marmellata. Nell’attesa conservateli in frigorifero su una teglia rivestita di carta da forno.

Crostata con ricotta e marmellata di fichi Ortaggi che passione

CONSERVAZIONE

La crostata con ricotta e marmellata si può conservare a temperatura ambiente il primo giorno e quelli successivi in frigorifero.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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