La crostata con ricotta e marmellata di fichi è perfetta da mangiare fredda.
E’ un dolce morbido e cremoso.
Le crostate a casa mia sono una tradizione, mio marito le adora.
Crostata con ricotta e marmellata di fichi
Per la pasta frolla ho usato la ricetta che trovate qui
- 200 g dell’impasto l’ho utilizzato per il decoro
- 250 g di pasta frolla mi è avanzata (si può conservare in freezer)
Ingredienti per il ripieno
- 330 – 350 g di ricotta
- 2 uova (oppure 1 uovo intero e l’albume avanzato dall’impasto della pasta frolla)
- 1 bustina di vanillina (facoltativa)
- 80 g di zucchero a velo
- 330 -350 g di marmellata di fichi (o quella che preferite)
Nel frattempo che la pasta frolla riposa in frigorifero (almeno 1/2 ora), imburrare la teglia e preparare il ripieno. Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo e le uova.
Su un ripiano leggermente infarinato stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa mezzo cm. Inserire la pasta frolla nella tortiera e togliere gli eventuali avanzi del bordo.
Bucherellare il fondo della pasta frolla con una forchetta e ricoprire tutta la base con la marmellata e sopra la crema alla ricotta, livellare. Con la restante pasta frolla formate dei biscottini quadrati per guarnire la crostata (o se preferite formate le classiche striscioline). Con i rebbi di una forchetta passare tutto il bordo della crostata.
Cuocere in forno statico e già caldo a 180° per circa 45 minuti o fino a doratura.
La pasta frolla avanzata potete conservarla in freezer oppure preparare dei biscotti da cuocere subito dopo aver sfornato la crostata con ricotta e marmellata. Nell’attesa conservateli in frigorifero su una teglia rivestita di carta da forno.
CONSERVAZIONE
La crostata con ricotta e marmellata si può conservare a temperatura ambiente il primo giorno e quelli successivi in frigorifero.