Il risotto di ortiche è un piatto semplice della tradizione rurale.
L’ortica ha innumerevoli proprietà ed è ottima per la preparazione di diversi piatti salutari. Nel maneggiare le ortiche vi consiglio di usare dei guanti, poiché l’ortica sul fusto e sulle foglie possiede numerosi peli che se toccati si spezzano e causano un forte prurito. Una volta recisa, l’ortica perde gradatamente la sua capacità urticante. Dopo circa 36 ore dalla raccolta o dopo la bollitura si può maneggiare tranquillamente senza guanti.
Consiglio anche il mio pesto di ortiche.
#ortiche
STAGIONALITA’ primavera e autunno, quando i germogli sono più teneri.
Risotto di ortiche
STAGIONALITA’ primavera e autunno (i germogli sono più teneri)
Non raccogliere le ortiche con i fiori o i semi.
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 15 minuti
Tempo di cottura: 15 – 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 1 litro di brodo vegetale
oppure
- 1 dado vegetale + 75 g d’ortica + 1 litro d’acqua
- 350 g di riso
- 125 g di punte d’ortica
- olio extra-vergine d’oliva q.b.
- 1 piccola cipolla
- ½ bicchiere di vino bianco (facoltativo)
per mantecare
- 1 noce di burro
oppure
- 1 cucchiaio di formaggio spalmabile a commensale
Procedimento
Lavare circa 200 g d’ortica usando dei guanti (in lattice).
Preparare il brodo vegetale oppure lessare 75 g di ortiche in un litro d’acqua per circa 15 minuti, scolare le ortiche* e aggiungere – sciogliere il dado vegetale.
Sbucciare, lavare e tagliare a fette sottili la cipolla. In un tegame ammorbidire la cipolla con un filo d’olio extra vergine d’oliva e poco brodo per circa 5 minuti.
Lavare le ortiche (utilizzare sempre i guanti di lattice) e tagliarle finemente. Aggiungerle alla cipolla e farle appassire per circa 3 minuti, se necessario aggiungere poco brodo vegetale.
Unire il riso e farlo tostare per qualche minuto mescolando bene.
Sfumare col vino bianco, quindi unire qualche mestolo di brodo bollente e proseguire la cottura continuando ad aggiungerne mano a mano che viene assorbito.
Una volta cotto il risotto di ortiche, spegnere il fuoco e mantecarlo con il burro o il formaggio spalmabile.
Servire il risotto di ortiche caldo e se lo gradite spolverare con del pepe fresco e/o del parmigiano grattugiato.
* no spreco
Si possono utilizzare le foglie d’ortica lessate (per fare il brodo), in una gustosa spadellata di erbette: saltandole e abbinandole ad altre verdure lessate con un filo d’olio (e/o burro) e un trito di cipolla precedentemente imbiondito.
UN TOCCO IN PIU’
Al soffritto d’ortica si può aggiungere qualche foglia di menta affettata.
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