Chiocciole di sfoglia ripiene

chiocciole di sfoglia ripiene Ortaggi che passione by Sara

Le chiocciole di sfoglia ripiene con prosciutto e formaggio sono facili e veloci da preparare.

Se avete ospiti, sono un successo garantito. Buone sia come abbondante antipasto che come secondo piatto.

 

chiocciole di sfoglia ripiene Ortaggi che passione by Sara

Chiocciole di sfoglia ripiene

 

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  5 minuti

Tempo di cottura:  circa 20 minuti in forno statico a 200°

 

Ingredienti per 4 chiocciole di sfoglia ripiene

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 120 g di prosciutto cotto in fette
  • 120 g di formaggio a fette sottili o grattugiato o a piccoli dadini
  • zenzero in polvere o noce moscata

 

chiocciole di sfoglia ripiene Ortaggi che passione by Sara

 

Procedimento

Togliere la pasta sfoglia dal frigorifero almeno 10-15 minuti prima del suo utilizzo, si srotolerà più facilmente senza rompersi.

Accendere il forno statico a 200°.

Stendere la pasta sfoglia, bucherellare tutta la superficie con i lembi di una forchetta.

Spolverizzare sopra dello zenzero in polvere o della noce moscata.

Con una rotella tagliapizza (o un coltello) ritagliare la pasta sfoglia in quattro stretti e lunghi rettangoli.

Porre sopra ogni rettangolo di sfoglia le fettine di prosciutto e poi quelle di formaggio (in alternativa si può grattugiare grossolanamente il formaggio o tagliarlo a piccoli dadini).

Arrotolare la sfoglia su se stessa fino a formare un lungo cannolo, formare quattro chiocciole arrotolando su se stesso ogni singolo rotolo fino a formare una spirale, non stringere troppo ma chiudere bene.

Trasferire le chiocciole su una teglia rivestita con carta forno e bucherellare tutta la superficie.

Cuocere in forno statico caldo a 200° per circa 20 minuti o fino a che le chiocciole risulteranno gonfie e dorate.

Lasciare leggermente intiepidire le chiocciole di sfoglia ripiene prima di servirle.

chiocciole di sfoglia ripiene Ortaggi che passione by Sara

POSSIBILI FARCITURE
  • solo affettati
  • con salsa di pomodoro, origano e formaggio filante
  • gorgonzola sciolto con poco latte e noci sbriciolate
  • purea di patate lesse e salsiccia sbriciolata
  • pomodori secchi sminuzzati e rosmarino
  • funghi già cotti e freddi con provola
  • prosciutto e carciofini sott’olio
  • prosciutto e funghi sott’olio

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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