Biscotti cuore
Ingredienti per la pasta frolla
- 500 g di farina 00
- 200 g di burro
- 2 uova intere (medie)
- 1 tuorlo d’uovo
- 200 g di zucchero (ottimo lo zucchero a velo setacciato, si ingloba meglio)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci sciolto in un dito di latte freddo
- un pizzico di sale
- una buccia grattugiata di limone o arancia (facoltativa)
PROCEDIMENTO
In una ciotola mettere la farina ed al centro il burro a pezzetti. Amalgamare la farina con il burro con la punta delle dita. Aggiungere le due uova ed il tuorlo, lo zucchero, l’eventuale buccia grattugiata, il sale ed il lievito, continuando ad impastare. Trasportare l’impasto sulla spianatoia e formare una palla liscia ed omogenea, rivestirla con la pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti ( 10 minuti se in freezer).
Sulla spianatoia, leggermente infarinata, stendere la pasta frolla con un mattarello a circa 5 mm., ritagliare con uno stampino grande a forma di cuore la pasta frolla. Sui biscotti fare un foro laterale con il manico di un mestolo (se non riesce bene, prendere in mano il biscotto e passare avanti e indietro con il manico del mestolo fino a stabilizzare il buco). Appoggiare i biscotti cuore sulla carta da forno ed infornare a 180° (forno già caldo) per 15-20 minuti (la cottura varia a seconda della grandezza dei biscotti). Appena i biscotti cuore incominciano a dorare leggermente vanno estratti subito dal forno (altrimenti una volta freddi diventano duri).
Togliere dal forno e lasciare raffreddare. Cospargere di zucchero a velo e se volete infilare un nastro (io ho usato della rafia rossa) nel foro e fare un bel fiocco.
CONSERVARE: parte del panetto di pasta frolla può essere tranquillamente conservato in freezer, per la prossima preparazione.
NOTA sulla pasta frolla: le proporzioni tra gli ingredienti possono essere cambiate
- per una pasta frolla un po’ secca si possono utilizzare uova intere anziché tuorli
- per una pasta frolla più friabile si può aumentare la quantità del burro o quella dello zucchero.
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Ma vedi… da qui si evince il tuo romanticismo… deliziosi e bellissimi, per un san valentino davvero sweet