Gli involtini della nonna sono un piatto che significa “casa”. È quella pietanza che ti ricorda i pranzi in famiglia e le feste con i parenti. Quelle ricette che oltre a deliziarti il palato ti scaldano il cuore.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgmaiale (fette sottili)
- 300 gprosciutto cotto
- 250 gmozzarella
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 200 gpangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2pomodori
- q.b.sale
- q.b.pepe
- fogliealloro
- 1cipolla
- q.b.origano
Preparazione degli Involtini della nonna
Per preparare gli involtini della nonna iniziate condendo il pangrattato con sale, pepe, origano e parmigiano Reggiano. Vi consiglio di utilizzare un pangrattato macinato in modo più grossolano anziché quello molto sottile che troviamo già imbustato al supermercato. Il risultato sarà decisamente migliore.
Dopodiché prendete le fettine di maiale tagliate molto sottili e passatele prima nell’olio extravergine d’oliva e successivamente nel pangrattato. Via via adagiatele su di un tagliere o sul piano di lavoro.
Una volta che avrete panato tutte le fettine cominciate con il ripieno degli involtini. Su di ogni fetta di carne riponete mezza fettina di prosciutto cotto, un pezzetto di mozzarella, e un pezzetto di pomodoro.
Continuate così per tutte le fettine.
A questo punto cominciate ad arrotolare le fettine di maiale formando degli involtini. Potete decidere se disporli uno accanto all’altro all’interno di una teglia oppure infilzarli con un lungo spiedino di legno formando una sorta di binario nel quale verranno inseriti man mano gli altri. In questo modo entreranno più o meno 5 involtini.
Per rendere gli involtini della nonna ancora più saporiti inserite una fettina di cipolla e una foglia di alloro alternandole tra gli involtini.
Infornate gli involtini della nonna per 30 minuti a 200°.