Torta fragole e mascarpone

Torta fragole e mascarpone -
Quando devo presentarvi una ricetta come questa, spesso, ho qualche difficoltà. Trovo che gli aggettivi, a volte, siano superflui: l’immagine la dice lunga anche sulla bontà di questo dolce!!

Ingredienti per la Torta fragole e mascarpone

stampo da 20/22 cm:

Per il Pan di Spagna:
– 250 gr. di uova intere (circa 5, dipende dal peso)
– 175 gr. di zucchero
– 150 gr. di farina 00
– 50 gr. di fecola di patate (o amido di mais)
– 1 bacca di vaniglia

Per la farcia e la decorazione:
– 600 gr. di fragole
– 500 gr. di mascarpone
– 3 uova
– 80 gr. di zucchero
– un pizzico di sale
– un cucchiaio di zucchero

Per la bagna:
– 100 ml. di acqua
– 50 gr. di zucchero
– scorza grattugiata di un limone
oppure
– un bicchiere di liquore alle fragole

Per preparare la Torta fragole e mascarpone dovrete:

lavare le fragole e tenerne da parte 6/7 circa per la decorazione. Pulire le rimanenti, tagliarle a fettine e metterle a macerare con un cucchiaio di zucchero.
Se si utilizza un liquore alle fragole, questo passaggio non è necessario, altrimenti portare ad ebollizione l’acqua, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e far raffreddare lo sciroppo.
Per il pan di Spagna, mettere le uova intere e lo zucchero in un pentolino, mescolare con una frusta e portare il tutto a 45° circa (in mancanza di un termometro da cucina, utilizzare il dorso di un dito: devono essere tiepide). Versare le uova nella planetaria, oppure usare le fruste elettriche, unire i semi di vaniglia e far montare per almeno 15 minuti, fino a quando il composto avrà assunto l’aspetto di una crema. Setacciare la farina con la fecola e unirle a cucchiaiate, poco per volta, alle uova, mescolare dal basso verso l’alto, ruotando la scodella e facendo attenzione a non smontare il composto. Ungere lo stampo col burro e versare l’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.
Attendere che la torta si sia raffreddata, quindi dividere il dolce in tre parti.
Per la farcia lavorare bene i tuorli con lo zucchero, unire il mascarpone e con delicatezza gli albumi montati, con un pizzico di sale, a neve ben ferma.
Bagnare i dischi di Pan di Spagna con il liquore alle fragole oppure scolare le fragole messe a macerare in precedenza e unire il succo delle stesse allo sciroppo di acqua e zucchero.
Sistemare sui dischi intermedi una parte della crema al mascarpone e qualche cucchiaio di fragole. Ricomporre il dolce con l’ultimo disco e coprire la torta con la restante crema. Decorare con le fragole a proprio piacimento. Mettere in frigorifero a raffreddare.

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