Sua Maestà il Panettone! Io posso solo invitarvi a provare: sicuramente ne vale la pena e, anche se i tempi di lievitazione sono lunghi, non scoraggiatevi: il risultato vi sorprenderà!
Soffice e fragrante, vi farà dimenticare quello di produzione industriale.
I complimenti che riceverete vi gratificheranno a tal punto da spingervi a rimettervi all’opera!!
Ingredienti per due stampi da 1/2 kg.:
Primo impasto
- 250 gr. di farina manitoba
- 50 gr. di tuorli (circa 3)
- 95 gr. di acqua
- 65 gr. di zucchero semolato
- 70 gr. di burro morbido a temperatura ambiente
- 10 gr. di lievito di birra
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unire lo zucchero, due tuorli e, quando saranno amalgamati, aggiungere tutta la farina e poi l’altro tuorlo. Spezzettare il burro ed incorporarlo poco per volta.
Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, porre a lievitare in una scodella, coperto con la pellicola, per 12 ore circa.
Secondo impasto
- 85 gr. di zucchero di canna
- 40 gr. di miele
- 25 gr. di acqua
- 4 gr sale
- 50 gr. di tuorli (circa 3)
- 125 gr. di farina 00
- buccia grattugiata di un’arancia
- buccia grattugiata di un limone
- 65 gr. di burro morbido
- 1 baccello di vaniglia
- 60 gr. di canditi
- 60 gr. di uvetta
Oppure - 100 gr. di gocce di cioccolato
Per la finitura
- 30 gr. di burro a tocchetti
Riprendere il primo impasto ed unire lo zucchero, il miele, l’acqua e due tuorli. Lavorare il tutto e poi aggiungere la farina, farla legare ed unire il tuorlo rimasto. Incorporare il sale, il burro, i semi del baccello di vaniglia, la buccia dell’arancia e del limone grattugiati, i canditi e l’uvetta o le gocce di cioccolato.
Coprire nuovamente l’impasto e farlo riposare per un’ora.
Trasferire l’impasto nello stampo e farlo rilievitare circa 6/8 ore, nel forno spento, con la luce accesa ed un pentolino di acqua bollente. L’impasto dovrà raggiungere quasi il bordo dello stampo.
Preriscaldare il forno a 190°, prima di infornare praticare, con una lametta, un taglio a croce sulla superficie e distribuivi sopra il burro tagliato a tocchetti.
Cuocere in tutto per 30 minuti circa. I primi 10 minuti a 180°, poi abbassare a 175° e terminare la cottura. Se necessario, dopo 15/20, coprire la superficie del panettone con la carta stagnola per evitare di farlo scurire troppo.
Suggerimento:
- Avrete bisogno di una planetaria o, comunque, di un’ impastatrice: renderà il lavoro più semplice. Anche il Bimby, naturalmente, va bene.
- Prima di utilizzare l’uvetta, lavarla accuratamente e poi reidratarla in una scodella coperta d’acqua. Asciugarla con della carta assorbente e, prima di unirla all’impasto, infarinarla leggermente.
- Se volete provare questa esperienza, e io lo consiglio vivamente, dovrete armarvi di pazienza. Il lavoro da fare non è molto, sono i tempi di attesa che sono abbastanza lunghi. Dovrete organizzarvi secondo i vostri impegni. Io ho preparato il primo impasto alle 20:00 ed ho infornato intorno alla stessa ora del giorno successivo.