Panettone

 

Sua Maestà il Panettone!  Io posso solo invitarvi a provare: sicuramente ne vale la pena e, anche se i tempi di lievitazione sono lunghi, non scoraggiatevi: il risultato vi sorprenderà!
Soffice e fragrante, vi farà dimenticare quello di produzione industriale.
I complimenti che riceverete vi gratificheranno a tal punto da spingervi a rimettervi all’opera!!

Panettone

Panettone--

Ingredienti per due stampi da 1/2 kg.:

Primo impasto

  • 250 gr. di farina manitoba
  • 50 gr. di tuorli (circa 3)
  •  95 gr. di acqua
  • 65 gr. di zucchero semolato
  •  70 gr. di burro morbido a temperatura ambiente
  •  10 gr. di lievito di birra

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unire lo zucchero, due tuorli e, quando saranno amalgamati, aggiungere tutta la farina e poi l’altro tuorlo. Spezzettare il burro ed incorporarlo poco per volta.
Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, porre a lievitare  in una scodella, coperto con la pellicola, per 12 ore circa.

Secondo impasto

  • 85 gr. di zucchero di canna
  •  40 gr. di miele
  •  25 gr. di acqua
  • 4 gr sale
  •  50 gr. di tuorli (circa 3)
  • 125 gr. di farina 00
  •  buccia grattugiata di un’arancia
  •  buccia grattugiata di un limone
  • 65 gr. di burro morbido
  •  1 baccello di vaniglia
  •  60 gr. di canditi
  •  60 gr. di uvetta
    Oppure
  •  100 gr. di gocce di cioccolato

Per la finitura

  •  30 gr. di burro a tocchetti

Riprendere il primo impasto ed unire lo zucchero, il miele, l’acqua e due tuorli. Lavorare il tutto e poi aggiungere la farina, farla legare ed unire il tuorlo rimasto. Incorporare il sale, il burro, i semi del baccello di vaniglia, la buccia dell’arancia e del limone grattugiati, i canditi e l’uvetta o le gocce di cioccolato.
Coprire nuovamente l’impasto e farlo riposare per un’ora.
Trasferire l’impasto nello stampo e farlo rilievitare circa 6/8 ore, nel forno spento, con la luce accesa ed un pentolino di acqua bollente. L’impasto dovrà raggiungere quasi il bordo dello stampo.Panettone-
Preriscaldare il forno a 190°, prima di infornare praticare, con una lametta, un taglio a croce sulla superficie e distribuivi sopra il burro tagliato a tocchetti.
Cuocere in tutto per 30 minuti circa. I primi 10 minuti a 180°, poi abbassare a 175° e terminare la cottura. Se necessario, dopo 15/20, coprire la superficie del panettone con la carta stagnola per evitare di farlo scurire troppo.

Suggerimento:

  • Avrete bisogno di una planetaria o, comunque, di un’ impastatrice: renderà il lavoro più semplice. Anche il Bimby, naturalmente, va bene.
  • Prima di utilizzare l’uvetta, lavarla accuratamente e poi reidratarla in una scodella coperta d’acqua. Asciugarla con della carta assorbente e,  prima di unirla all’impasto, infarinarla leggermente.
  • Se volete provare questa esperienza, e io lo consiglio vivamente, dovrete armarvi di pazienza. Il lavoro da fare non è molto, sono i tempi di attesa che sono abbastanza lunghi. Dovrete organizzarvi secondo i vostri impegni. Io ho preparato il primo impasto alle 20:00 ed ho infornato intorno alla stessa ora del giorno successivo.

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