Pandoro con lievito madre

Il Pandoro con lievito madre: un’assoluta bontà!

Io, che amo i grandi lievitati, vi consiglio di provare: sono sicura che sarete soddisfatti e, neanche a dirlo, non acquisterete mai più il prodotto commerciale. Ricordate: non è complicato, bisogna solamente essere pazienti.
Partiamo dal presupposto che il Pandoro non ha bisogno di presentazione, perciò, lo spazio dedicato a illustrare la pietanza o il dolce di cui vi sto parlando, oggi lo utilizzerò per darvi qualche suggerimento per ottimizzare i tempi di lavoro.

…e ricordate, se ci sono riuscita io, buon Pandoro a tutti!

Ingredienti per il Pandoro con il lievito madre:

Primo impasto

Emulsione

Secondo impasto

Per preparare il Pandoro con il lievito madre dovrete:

Primo impasto

Inserire nella planetaria una parta di acqua (50 grammi)  e il lievito madre. Far girare al minimo la macchina e attendere che il lievito naturale si sciolga. Unire lo zucchero, le farine, l’acqua restante e i tuorli (uno alla volta). Continuare a lavorare  a bassa velocità  fino ad ottenere un impasto liscio e ben incordato (circa 30 minuti).  Aggiungere il burro  a pezzetti, un po’ per volta: attendere  che si amalgami bene prima di aggiungere il pezzo successivo . A lavoro terminato, l’impasto (se bene incordato)  si staccherà dalle pareti  e sarà liscio ed elastico.
Trasferire il tutto in  una scodella  capiente, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare circa 12 ore o fino a quando avrà raddoppiato il volume.

Emulsione

Mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina e far girare pochi secondi.  Ottenere un composto simile ad una cremina e tenere da parte.

Secondo impasto

Mettere il primo impasto in planetaria, unire la farina e la panna fresca. Lavorare per circa 30 minuti.  Quando il tutto sarà liscio ed omogeneo, aggiungere l’emulsione poco per volta. Attendere sempre che  venga assorbita prima di inserire l’altra.  Unire il sale e lavorare ancora per qualche minuto. Coprire l’impasto  con la pellicola trasparente  e far lievitare 60 minuti. Pesare l’impasto,  dividerlo a metà,  dargli una forma sferica (pirlare) e trasferirlo negli stampi, precedentemente imburrati.

Coprire gli stampi con la pellicola trasparente e porre in forno spento, con luce accesa, a lievitare 6/7 ore.  Per mantenere la giusta umidità, sarebbe bene mettere in forno un pentolino con acqua bollente. Quando l’impasto avrà quasi raggiunto il bordo (un paio di centimetri in meno)  estrarre gli stampi dal forno e eliminare la pellicola trasparente.

Preriscaldare il  forno  a 180° e cuocere per circa 40 minuti.  A cottura ultimata, procedere comunque con la prova stecchino.

Attendere che si raffreddi ed estrarlo dallo stampo. Conservare il Pandoro con il lievito madre in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

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