Minestra di cicoria e fagioli

Minestra di cicoria e fagioliMinestra di cicoria e fagioli
…e dopo tante ricette sfiziose, eccone una per restare leggeri senza rinunciare al gusto.
Sicuramente una ricetta povera, legata al passato, che si ripropone degnamente anche ai giorni nostri.
Servite la minestra con pane fresco di Altamura, fette di pane tostato o frise e apprezzatene tutta la bontà.

Ingredienti per la Minestra di cicoria e fagioli 4 persone:

– 1 kg. di cicoria
– 250 gr. di fagioli cannellini
– 1 spicchio d’aglio
– 3 cucchiai colmi di polpa di pomodoro
– olio extra vergine di oliva q.b.
– peperoncino q.b. (opzionale)
– sale q.b.

Per preparare la Minestra di cicoria e fagioli dovrete:

lavare i fagioli e metterli a bagno la sera precedente.
La mattina seguente, coprirli di acqua e portarli a bollore, eliminare tutta la schiuma e unire il sale, l’olio, l’aglio e la polpa di pomodoro.
Cuocere il tempo necessario. A fine cottura eliminare l’aglio.
Mondare la verdura, trattenendo solo la parte tenera delle foglie: quelle in cima e quelle interne. Tagliare le foglie in due o tre parti e lavarle accuratamente.
Riempire 3/4 di una pentola alta con acqua salata, portarla a bollore e lessare la cicoria per circa 7/8 minuti.
Scolare la cicoria e trasferirla nella pentola dei fagioli cotti. Far bollire un paio di minuti, aggiustare di sale e spegnere il fuoco.
Servire con il peperoncino (a piacere).

Suggerimento: Volendo, potete usare i fagioli già pronti: scolateli  e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Fate soffriggere, in una padella, l’aglio con un filo d’olio, unite la polpa di pomodoro, il peperoncino e salate. Fate cuocere qualche minuto e aggiungete i fagioli e la verdura. Mescolare e servire.

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